Извержение вулкана в Чили

Ссылка: Информация 110606 (2011), Вестник ОНЗ РАН, 3, url: http://onznews.wdcb.ru/news11/info_110606.html
^ Главная страница

Вулкан Пуйеуэ

Тысячи чилийцев были вынуждены покинуть свои дома из-за мощного извержения вулкана Пуйеуэ, которое началось в субботу 4 июня. Вулкан расположен на чилийской стороне Анд, в 800 километрах от столицы Сантьяго. Извержению предшествовала серия землетрясений: в некоторых районах страны регистрировалось до 230 толчков в час.

...тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома из опасения отравиться ядовитыми выбросами...

Из жерла вулкана вырываются огромные столбы пламени и дыма. В атмосфере сверкают разряды молний, а гулкий гром от них эхом разносится по Андам. Ветер относит облако пепла в сторону Аргентины.

Тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома из опасения отравиться ядовитыми выбросами. Несколько аэропортов Аргентины и Чили были закрыты из-за угрозы попадания пепла в двигатели самолетов. В настоящее время полеты частично возобновлены. Начал работать главный аэропорт Буэнос-Айреса.

Во многих населенных пунктах Чили и Аргентины жители пытаются отмывать свои дома от вулканических осадков. Снегоуборочная техника работает на дорогах, очищая их от пепла. В некоторых районах на юге Аргентины закрылись школы и правительственные учреждения, отменены несрочные хирургические операции.

...ученым пока неясно, как долго продлится извержение...

Серьезно пострадал от извержения приграничный аргентинский город Сан-Карлос-де-Барилоче. Пепел толстым слоем покрыл склоны горнолыжных курортов. Кроме того, извержение может спровоцировать наводнения: пепел, попадая в воду, превращается в вязкую субстанцию и забивает русла рек.

Британский вулканолог Клайв Оппенхеймер сказал в интервью корреспонденту BBC, что ученым пока неясно, как долго продлится извержение. Землетрясения и извержения вулканов нередки для Чили, через которую проходит Тихоокеанский "огненный пояс" — район активной вулканической деятельности и землетрясений. В феврале 2010 г. в Чили произошло сильное землетрясение магнитудой 8,8, которое вызвало цунами высотой три метра. Жертвами стихии стали 800 человек, более тысячи пропали без вести.

Редакционная. По открытым источникам.