Совместное заседание Президиума Южного научного центра РАН и Бюро Отделения наук о Земле РАН

Ссылка: Информация 110702 (2011), Вестник ОНЗ РАН, 3, url: http://onznews.wdcb.ru/news11/info_110702.html
^ Главная страница

Участники совместного заседания Президиума Южного научного центра РАН и Бюро Отделения наук о Земле РАН. Слева направо: к.г.н. А. Р. Иошпа, проф., д.г.н. А. А. Величко, д.г.н. Н. А. Зайцева, чл.-корр. РАН Ю. Ю. Балега, д.ф.-м.н. С. М. Хартиев, акад. А. О. Глико, Н. И. Голубева, акад. В. Г. Бондур, д.г.-м.н Ю. А. Морозов, чл.-корр. РАН В. А. Румянцев, д.ф.-м.н. И. А. Керимов, на переднем плане чл.-корр. РАН Д. Г. Матишов

Совместное заседание Президиума Южного научного центра РАН и Бюро Отделения наук о Земле РАН состоялось 8-10 июня 2011 г. в Южном научном центре РАН (г. Ростов-на-Дону). 9 июня день был посвящен знакомству с Южным научным центром и Институтом аридных зон.

Южный научный центр РАН был организован в 2002 году. Приоритетной задачей Южного научного центра РАН является организация, проведение и координация фундаментальных и прикладных исследований, имеющих важное значение для хозяйственного и культурного развития Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В состав ЮНЦ РАН входят Калмыцкий гуманитарный институт, Комплексный НИИ в Чечне и Сочинский научно-исследовательский центр. В 2008 г созданы Институт социально-экономических и гуманитарных исследований (постановление Президиума РАН №353 от 20 мая 2008 г.) и Институт аридных зон ЮНЦ РАН (постановление Президиума РАН № 415 от 24 июня 2008г.), идет формирование Комплексного института проблем механики, химии, физики и нанотехнологий ЮНЦ РАН.

Исследования ЮНЦ проводятся на таких передовых рубежах науки как аквакультура ценных биоресурсов, инновационные технологии в гуманитарных и социально-экономических сферах, ключевые проблемы астрофизики, физико-математическое моделирование, создание компьютеров нового поколения на основе нанотехнологий, вопросы транспорта, прогнозирование природных и техногенных катастроф. Много делается для восстановления позиции России в научных исследованиях южных морей. Ведутся разработки:

Налажено сотрудничество с ведущими университетами Ростова, Краснодара, Ставрополя, Астрахани, Волгограда, Новочеркасска.

Благодаря целенаправленной политике руководства РАН сегодня ЮНЦ оснащен лучшим зарубежным и отечественным оборудованием. Создан Центр коллективного пользования, в котором, используя новейшие методологические наработки, работают химики, биологи, медики, геологи и ученые других направлений. В составе Центра два уникальных научно-экспериментальных стационара: "Кагальник" (п. Кагальник Азовского района Ростовской области) для комплексного мониторинга дельты Дона и Таганрогского залива и "Маныч" (п. Маныч Орловского района Ростовской области) для изучения биоразнообразия степной экосистемы Кумо-Манычской впадины.

ЮНЦ РАН имеет свой научно-исследовательский флот, в составе которого научно-исследовательское судно "Денеб" (год постройки 1993, водоизмещение — 190 т.) и 10 единиц маломерных судов. Институт аридных зон (ИАЗ) ЮНЦ РАН образован в 2008 г. В институте работают 100 научных сотрудников, треть которых в возрасте до 35 лет. Научная структура состоит из 9 отделов. Основной целью деятельности института является получение фундаментальных и прикладных знаний о структуре, динамике и эволюции морских, пресноводных и наземных экосистем юга европейской части России для решения биологических проблем продовольственной безопасности, расширения ресурсной базы, создания условий для всестороннего устойчивого развития Южнороссийского региона. Направления исследований:

На утреннем совместном заседании научного коллектива ЮНЦ РАН и представителей ОНЗ РАН руководители Центра (академик Г. Г. Матишов) и ИАЗ (чл.-корр. РАН Д. Г. Матишов) сделали сообщения о текущих научных проблемах и перспективах дальнейшего развития ЮНЦ РАН и ИАЗ, которые находятся в центре исключительно важного для экономики страны аграрно-индустриального и густонаселенного региона. В дискуссии были обсуждены задачи ЮНЦ РАН по координации деятельности академических организаций на юге России. Академик-секретарь ОНЗ РАН академик А. О. Глико рассказал участникам заседания о наиболее актуальных современных задачах в области изучения окружающей среды, климата и недр, в решении которых ЮНЦ РАН может принимать активное участие. Особо отмечены были интересы Отделения наук о Земле РАН в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

На последовавшем за официальной частью семинаре были представлены научные доклады сотрудников ИАЗ ЮНЦ РАН о проблемах наводнений и экстремальных течений в Азовском море, фундаментальных и прикладных исследованиях внутренних волн и создании банков данных и применении ГИС-технологий для решения научных задач. Серьезное внимание в работах ИАЗ ЮНЦ РАН уделяется проблемам сохранения биоразнообразия наземных и морских экосистем и медико-биологическим проблемам.

10 июня состоялось знакомство с береговой научно-экспедиционной базой ЮНЦ РАН "Кагальник", был осуществлен выход в Азовское море на НИС "Денеб".

Гости ЮНЦ РАН получили хорошие впечатления, ознакомившись с результатами напряженной работы руководителей Центра и Института. За короткий срок отремонтировано и приспособлено для научной работы служебное здание Центра, построены основные корпуса для полевой работы на базе "Кагальник", созданы хорошие условия для научной работы. Активно привлекаются к научной работе не только студенты Ростовских ВУЗов, но и студенты из других регионов РФ. Также приезжают на стажировку молодые иностранные ученые.

Гости из Москвы и Санкт-Петербурга желают сотрудникам Южного научного центра РАН дальнейших успехов.

Редакционная