Заседание Бюро Отделения наук о Земле РАН 22 июня 2011 г.

Ссылка: Информация 110707 (2011), Вестник ОНЗ РАН, 3, url: http://onznews.wdcb.ru/news11/info_110707.html
^ Главная страница

Главным пунктом повестки дня заседания Бюро Отделения наук о Земле РАН 22 июня 2011 г. был научный доклад академика РАН О. Ф. Васильева "О необходимости создания современных систем оперативного прогнозирования половодий и паводков на реках".

Актуальность данной темы, по мнению автора доклада, обусловлена тем, что наводнения, как и сильные землетрясения, являются одними из наиболее опасных стихийных бедствий во всем мире. В России каждый год сотни городов и сел подвергаются риску, связанному с экстремальными гидрологическими событиями. В докладе были приведены примеры крупных наводнений, которые за последние годы происходили в нашей стране на реках Кубань (в прибрежных районах Краснодарского края), Лена (в городах Ленск и Якутск), Зея, Северная Двина (зимние наводнения в районе Архангельска) и Верхняя Обь, включая ее притоки.

О. Ф. Васильев сказал, что существуют три первоочередных задачи, которые следует решить для уменьшения риска и опасных последствий наводнений. Прежде всего, необходимо своевременно предупреждать население об опасности события, времени его наступления и проведении мероприятий по предотвращению или смягчению последствий. Во-вторых, системы управления гидроэнергетическими объектами должны быть обеспечены оперативными гидрологическими прогнозами. По мнению ученого, это повысит эффективность их работы в период весенних и летних половодий и наводнений. И, наконец, следует улучшить использование емкостей водохранилищ при задержании избыточного весеннего, а также дождевого стока рек.

Решение всех трех вышеперечисленных задач, подчеркнул автор доклада, требует создания комплекса двух взаимосвязанных технических систем: информационно-моделирующей системы прогнозирования гидрологического поведения водного объекта и системы оперативного сбора необходимой гидрометеорологической информации, которая должна быть передана в информационно-моделирующий прогностический центр. Существенным компонентом таких центров должны стать современные метеорологические радарные системы для своевременного прогнозирования выпадения осадков и их интенсивности. Такие системы необходимо разрабатывать и внедрять.

О. Ф. Васильев рассказал о научных исследованиях, которые проводятся в Институте гидродинамики СО РАН. Сотрудниками Института создана гидравлическая теория неустановившихся течений жидкости в открытых руслах и каналах. В институте также разрабатываются методы численного моделирования неустановившихся течений в речных руслах, в том числе в целях прогнозирования паводков и половодий. Таким образом, ученые решают задачи фундаментальной науки и практического применения результатов исследований.

По мнению академика, проблема прогнозирования экстремальных гидрологических явлений носит междисциплинарный характер. Он считает, что для ее эффективного решения необходимо создавать объединенные рабочие группы и коллективы, включающие представителей различных ведомств и организаций. Первоочередной задачей работы таких групп, полагает О. Ф. Васильев, должна стать разработка нескольких пилотных проектов в бассейнах рек Кубань, Зея (включая Зейский гидроузел), Верхняя Обь (Новосибирский гидроузел) и в приморских районах Краснодарского края.

Ученый отметил важность изучения и использования зарубежного опыта в данной области. О. Ф. Васильев проинформировал о том, как проблема прогнозирования экстремальных гидрологических событий решается в странах Европейского Сообщества. Он говорил в докладе о том, что в 1999-2003 гг. Дельфтская гидравлическая лаборатория (Нидерланды) разрабатывала проект "Европейская система прогнозирования наводнений" (European Flood Forecasting System, EFFS).

Целью проекта было создание системы для оперативного прогнозирования наводнений в конкретных речных бассейнах Европы и изучение возможности увеличения заблаговременности гидрологического прогноза до 10 дней с использованием метеорологической информации и краткосрочных прогнозов погоды. В его рамках проводились пилотные проекты в бассейнах рек Рейн, По, а также в бассейне крупного притока Дуная реки Тисы.

С 2003 г. Институт окружающей среды и устойчивого развития (EC, Joint Research Centre, Institute for Environment and Sustainability, г.Испра, Италия) вел проект "Европейская система предупреждения о наводнениях" (European Flood Alert System, EFAS), целью которого является увеличение заблаговременности гидрологических прогнозов для крупных и трансграничных речных бассейнов в масштабе всей Европы до 3-10 дней, а также повышение их надежности.

С 2005 г. система EFAS находится в опытной эксплуатации и выдает реальные предупреждения о наводнениях для ряда речных бассейнов на территории Европы.

О. Ф. Васильев отметил, что для изучения зарубежного опыта решения проблемы наводнений и развития сотрудничества в данной сфере между российскими и иностранными специалистами огромное значение имеет проведение международных конференций. Он сообщил, что две конференции были организованы СО РАН в Новосибирске. В 2005 г. состоялась международная конференция по экстремальным гидрологическим явлениям "Экстремальные гидрологические события: новые концепции безопасности". В 2007 г. состоялась британско-российская конференция "Гидрологические последствия изменений климата". Интересно то, что первая конференция была организована совместно с научным департаментом НАТО.

Среди многих вопросов, связанных с повседневной работой ОНЗ РАН, в повестку дня заседания бюро был включен вопрос о представлении к награждениям заслуженных членов Отделения.

Академик А. Н. Дмитриевский, директор Института проблем нефти и газа РАН (ИПНГ РАН), был представлен к награждению орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Крупный ученый в области газовой геологии, А. Д. Дмитриевский в значительной мере определяет стратегию развития нефтяной и газовой промышленности страны. Он создал новое научное направление "Полигенез нефти и газа" и открыл 11 месторождений нефти и газа. За последние пять лет им опубликованы 275 научных работ, включая монографии и патенты на изобретения.

Д. т. н., профессор В. М. Максимов (ИПНГ РАН) был представлен к награждению медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Он является известным ученым в области нефтегазовой гидродинамики и ее приложений к практическим задачам нефтегазодобывающей промышленности. Им создана современная термогидродинамическая теория неравновесных процессов масс- и теплопереноса в пористых средах и на ее основе разработаны инновационные подходы в теории и практике разработки нефтегазоконденсатных месторождений. Он также создал новое научное направление по механике природно-техногенных аварий и катастроф на объектах нефтегазового комплекса. В. М. Максимов руководит созданной им научной школой ИПНГ РАН по проблемам механики гетерогенных сред и нефтегазовой геологии.

К присвоению почетного звания "Заслуженный деятель науки РФ" были представлены д.т.н. П. М. Соложенкин (Институт проблем комплексного освоения недр РАН) и д.ф.-м.н. В. Б. Заалашвили (Владикавказский научный центр РАН и РСО-А).

Е. Фирсова