Разгул стихии на Дальнем Востоке

Ссылка: Информация 110902 (2011), Вестник ОНЗ РАН, 3, url: http://onznews.wdcb.ru/news11/info_110902.html
^ Главная страница

Разгул стихии на Дальнем Востоке

Тропический циклон "Талас", который 24 августа 2011 г. образовался западнее Марианских островов, привел к возникновению тайфуна. Тайфун, в свою очередь вызвал образование глубокого циклона. Со скоростью ветра в 35-50 метров в секунду 2 сентября стихия подошла к японскому побережью в районе Токио, а затем циклонический вихрь сместился на север и в течение нескольких дней определял погоду на Дальнем Востоке России.

5 сентября циклон достиг Приморья. За день 5 сентября и ночь 6 сентября очень сильные дожди прошли: на юго-востоке Якутии (до 22 мм), на Сахалине (до 79 мм), в Хабаровском крае (до 89 мм). Больше всего досталось Приморскому краю: здесь за сутки выпала двухмесячная норма осадков(176 мм). Дожди сопровождались усилением ветра, его порывы достигали 26 м/с на острове Сахалин.

Влияние обширного циклона распространилось на Магаданскую область и Камчатку. Интенсивные осадки выпали в центральных районах Хабаровского края, на Сахалине и на Курилах. На побережьях Хабаровского края и Магаданской области ветер усиливался до 28 м/с.

Затем бывший "Талас" сместился к северу в Охотское море. Но его сменил новый циклон, возникший в результате образования тропического циклона "Нору". Быстро продвинувшись на север, 7 сентября он подошел к Курильским островам и затем вышел в Охотское море. Зона сильных дождей накрыла юг Курил, Сахалин, Хабаровский край. Ветер местами достигал 15-20 м/с. 8-10 сентября сильные дожди прошли в Магаданской области, в Камчатском крае.

Спасатели МЧС своевременно оповестили о грядущей опасности муниципальные власти и договорились о взаимодействии для ликвидации последствий ЧС. Сообщений о жертвах и разрушениях не поступало.


Е. Фирсова, по материалам из открытых источников