Планету опять трясет — в Америке поврежден памятник Джорджу Вашингтону

Ссылка: Информация 110903 (2011), Вестник ОНЗ РАН, 3, url: http://onznews.wdcb.ru/news11/info_110903.html
^ Главная страница

Трещины на монументе Вашингтона

За последние три месяца в мире произошло несколько мощных землетрясений. 10 июля 2011 г. подземные толчки были зарегистрированы у восточного побережья острова Хонсю, Япония. Магнитуда землетрясения составила 7, очаг подземных толчков был расположен на глубине 23 км в зоне субдукции Тихоокеанской литосферной плиты близко к границе с Североамериканской литосферной плитой. Сейсмологи полагают, что данное событие является афтершоком землетрясения, которое потрясло Японию 11 марта 2011 г. После него было зарегистрировано свыше 688 афтершоков с магнитудами свыше 5.

Памятник Джорджу Вашингтону был поврежден в результате землетрясения, произошедшего 23 августа 2011 г. на восточном побережье Соединенных Штатов. Магнитуда землетрясения составила 5.9, его эпицентр располагался на расстоянии примерно 134 км к юго-западу от столицы США. Подземные толчки ощущались в штатах Виргиния, Северная Каролина, Мэриленд, Нью-Йорк, Огайо и в столичном округе Колумбия.

Во время землетрясения были эвакуированы многие государственные учреждения, в том числе Капитолий (место заседаний Конгресса) и Пентагон (здание Минобороны США). Был нанесен серьезный ущерб зданию Кафедрального собора Святых Петра и Павла в Вашингтоне. Этот собор англиканской Епископальной церкви построен в неоготическом стиле. Три его шпиля были сломаны. Тем не менее, не поступало сведений о серьезных разрушениях, приведших к жертвам среди населения. Подземные толчки ощущались также в Нью-Йорке, Филадельфии и Бостоне.

Данное событие произошло на небольшой глубине, менее 1 км, в сейсмической зоне Центральной Вирджинии. Землетрясения возникали здесь и ранее. Самым известным было землетрясение 1875 г., магнитуда которого, по мнению ученых, составляла около 4.5. А наиболее мощным было землетрясение 1886 года, магнитуда которого была примерно 7.3.

Геологическая структура скальных пород на востоке США отличается от структуры скал на западе. Более молодые западные породы быстрее поглощают и гасят сейсмические волны. А на востоке США, в зоне более древних скальных пород, подземные колебания распространяются на большие расстояния вдоль всего региона Аппалачских гор, от Джорджии до Новой Англии.

2 сентября 2011 еще одно землетрясение произошло на границе Тихоокеанской и Североамериканской литосферных плит, в зоне субдукции Тихоокеанской плиты, около островов Фокса, расположенных к югу от центральных Алеутских островов у побережья Аляски. В районе данного события Тихоокеанская плита смещается вглубь вдоль Североамериканской плиты со скоростью примерно 71 мм в год в северо-западном направлении.

Очаг землетрясения магнитудой 6.8 был расположен примерно в 25 км к северо-востоку от места, где 24 июня 2011 г. произошло предыдущее землетрясение магнитудой 7.2, которое привело к разлому земной коры в зоне субдукции Тихоокеанской плиты. С исторической точки зрения, данная часть Алеутской дуги является наименее сейсмически активной по сравнению с другими частями зоны субдукции. Тем не менее, с начала 70-х годов прошлого века здесь произошло 12 событий, и магнитуда некоторых из них превышала 6. Землетрясение в районе Центральных Алеутских островов в 1957 г. вызвало мощную волну цунами, которая с разрушительной силой обрушилась на побережье Гавайских островов и Калифорнии.

Землетрясение магнитудой 6,6 возникло 5 сентября 2011 г. у берегов Индонезии вблизи провинции Северная Суматра. Эпицентр располагался в 100 км от побережья Суматры и в 1409 км от индонезийской столицы Джакарты. Очаг подземных толчков находился на глубине 110,1 км. По сообщениям СМИ, стихия разрушила несколько зданий и привела к гибели 12-летнего мальчика. Тысячи людей были эвакуированы, произошли многочисленные обрывы линий электропередач.

Острова Индонезии окружены тихоокеанским Огненным кольцом — цепью сейсмически активных зон и вулканов, в том числе подводных, протянувшихся от берегов Мексики до Новой Зеландии. Землетрясения происходят там постоянно.


Е. Фирсова (по данным Геологической службы США, http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eqinthenews/2011/)