Землетрясение в Индии

Ссылка: Информация 110905 (2011), Вестник ОНЗ РАН, 3, url: http://onznews.wdcb.ru/news11/info_110905.html
^ Главная страница

Эпицентр землетрясения

В воскресенье 18 сентября 2011 г. в Индии произошло разрушительное землетрясение магнитудой М=6.6. Очаг его находился в северо-восточном штате Сикким, недалеко от границы с Непалом, на глубине 20 км. Подземные толчки, по данным Департамента метеорологии Индии (IMD), затронули весь север и восток страны, они ощущались в штатах Ассам, части Западной Бенгалии, Джаркханде, Бихаре, Уттар-Прадеше и Раджастхане, незначительные колебания почвы ощущались даже в столице страны, Дели. Жертвами стихийного бедствия стали не менее 42 человек: в штате Сикким погибло 19 человек, еще пять человек – в штате Западная Бенгалия, два человека – в штате Бихар. Кроме того, девять человек погибли в соседнем Непале, включая двоих детей. Семь жертв зафиксировано в китайском Тибете.

В результате землетрясения произошли обрывы линий электропередач, многие районы остались без связи. В полной темноте оказались города Дарджилинг и Калимпонг. Из-за оползней и горных обвалов пострадали дороги, что сильно осложнило поисково-спасательные работы. В столице штата Сикким, городе Гангток, ряд зданий получил серьезные повреждения, в том числе обрушились две казармы индо-тибетских пограничных сил. В Катманду землетрясение привело к обрушению стены комплекса британского посольства. Более пяти тысяч военнослужащих были задействованы в ликвидации последствий землетрясения.

Несмотря на то, что сильнее всего от землетрясения пострадали Индия, Непал и Тибет, его последствия также ощутили Бутан и Бангладеш. По информации властей, это землетрясение стало самым разрушительным в северо-восточной Индии за последние 60 лет.


Н. Тицкая, по материалам из открытых источников