Международная конференция молодых ученых "Взаимодействие суши, океана и атмосферы в меняющемся мире"

Ссылка: Информация 110906 (2011), Вестник ОНЗ РАН, 3, url: http://onznews.wdcb.ru/news11/info_110906.html
^ Главная страница

Участники конференции

5-10 сентября 2011 г. на Балтийской косе (Калининградская область, Россия) состоялась Международная конференция молодых ученых "Взаимодействие суши, океана и атмосферы в меняющемся мире". Совещание проходило на береговой научной станции Атлантического отделения Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН. Организаторами совещания выступили Институт географии РАН, Институт океанологии им. П. П. Ширшова, Институт физики атмосферы им. А. М. Обухова, а также Международная геосферно-биосферная программа (IGBP). Мероприятие было также поддержано молодежной комиссией при Президиуме РАН, Российским фондом фундаментальных исследований и такими международными организациями как программа "Глобальные изменения в прошлом" (PAGES) и программа исследования Океана (SCOR).

Совещание было построено по принципу школы-конференции, поэтому каждый рабочий день состоял из двух частей: лекций приглашенных специалистов и докладов молодых ученых. Всего в совещании приняли участие 90 человек, включая 79 молодых специалистов и 11 приглашенных лекторов. Помимо России на конференции были представлены Германия, Канада, Китай, Польша, Финляндия, Франция, Швейцария. Для максимального вовлечения молодых участников в конференционный процесс и приобретения опыта ведение всех пост-лекционных разделов секций было доверено молодым ученым. Стендовые секции также были организованы неформально, и каждому участнику было выделено время для небольшой презентации своего постера.

Первая секция "Мониторинг изменений на суше, в океане и атмосфере" открылась лекциями профессора Стюарта Харриса (Канада) о взаимодействии климата и многолетней мерзлоты и зам. директора Атлантического отделения Института океанологии РАН, к.ф-м.н. Б. В. Чубаренко о математическом моделировании изменений водного баланса Вислинской лагуны в связи с климатическими изменениями.

Лекционная часть второй секции "Механизмы взаимодействия атмосферы, суши и океана на различных уровнях. Риски в прибрежной зоне" включала доклады профессора Питера Колтерманна (Германия) о механизмах и системах предупреждения цунами, члена-корреспондента РАН С. А. Добролюбова о волновой активности и волновых процессах в прибрежной зоне, доктора Анны Райселл (Финляндия) о необходимости и возможностях интегрированного изучения процессов взаимодействия наземных экосистем и атмосферы (проект iLEAPS) и доктора Торстена Кифера (Швейцария) о деятельности программы PAGES - "Глобальные изменения в прошлом" и возможностях для молодых ученых в рамках этой программы.

Третью секцию "Реконструкции и прогнозы изменений климата и окружающей среды" открыли выступления профессора Доминика Рено (Франция) о прогнозировании изменений Земли в будущем на основе ретроспективного анализа палеоклиматических данных и члена-корреспондента РАН О. Н. Соломиной о ледниках как индикаторах меняющегося климата.

Заключительную секцию "Социальные проблемы в меняющемся мире" предваряли доклады члена-корреспондента РАН И. И . Мохова о климатических изменениях и их влиянии на окружающую среду на региональном уровне и члена-корреспондента РАН Е.  А. Мареева о механизмах взаимодействия атмосферного электричества и климата Земли.

Премиями "Лучший доклад" среди молодых ученых были отмечены выступления И. Е. Козлова (Российский государственный гидрометеорологический университет, Россия), посвященные анализу спутниковых наблюдений за температурными и ветровыми режимами в Балтийском и Баренцевом морях, и презентация А. Поспешинска (Ун-т им. Коперника, Польша) о результатах изучения оптической плотности древесных пород в качестве индикатора климата в районе г.Торунь (Польша). По материалам конференции подготовлено и сдано в печать в журнал "Geography, environment, sustainability" пять статей на английском языке.

Все без исключения лекции вызвали большое количество вопросов среди молодых участников, число которых регламентировалось, пожалуй, только временем. Атмосфера конференции была очень комфортной – по-юношески максималистки серьезной во время выступлений и обсуждений и не формальной, по-дружески теплой в свободное время. Последнему способствовало место проведения – полевая база, близость моря, живописного песчаного побережья, теплая погода, а также присутствие в оргкомитете большого числа молодых сотрудников. К удачным решениям организаторов можно отнести то, что единственным рабочим языком конференции был английский. Отсутствие последовательного перевода повысило темп обсуждений, послужило хорошей практикой для молодых специалистов и придало мероприятию действительно международный статус. Главным же достижением конференции стал ее междисциплинарный характер. Был представлен максимально широкий набор исследований, проводящихся по направлению "науки о Земле", от океанологии и геофизики, до палеогеографии, гляциологии и почвоведения. Это позволило взаимно обогатиться методами и методологиями смежных наук.

Конференция завершилась экскурсией по Национальному парку "Куршская коса", включенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, с посещением орнитологического стационара "Фрингила" Зоологического института РАН, "танцующего" соснового леса и одной из самых высоких в Европе песчаных дюн Эфа.


Н. Мергелов, Институт географии РАН

Сопутствующие линки: