"Ресурсо- и энергосберегающие технологии — эффективный путь оптимизации экологических последствий в зонах действия крупных индустриальных центров". Второе координационное совещание

Ссылка: Информация 111011 (2011), Вестник ОНЗ РАН, 3, url: http://onznews.wdcb.ru/news11/info_111011.html
^ Главная страница

Государственный геологический музей им. В. И. Вернадского

24 октября 2011 г. в Государственном геологическом музее им. В. И. Вернадского РАН состоялось второе координационное совещание "Ресурсо- и энергосберегающие технологии — эффективный путь оптимизации экологических последствий в зонах действия крупных индустриальных центров". Оно стало форумом для продолжения обсуждения одной из наиболее актуальных проблем современности — обеспечения устойчивого развития общества в условиях роста индустриализации, истощения природных ресурсов и изменений окружающей среды, которое началось во время первого координационного совещания в 2008 г. Совещание было организовано Комитетом Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, Российской академией наук, Академией горных наук, Министерством энергетики РФ и НИЦ информационных технологий рационального природопользования "Информрейт". В нем приняли участие ученые ведущих научных школ, представители органов власти, руководители и специалисты крупных промышленных предприятий.

Сопредседателями организационного комитета были вице-президент РАН академик Н. П. Лаверов, член президиума РАН академик Л. И. Леонтьев, руководитель Федерального агентства по недропользованию А. А. Ледовских. В состав организационного комитета входили директор Института проблем нефти и газа академик А. Н. Дмитриевский и академик Д. В. Рундквист.

Открыл совещание директор ГГМ РАН, президент академии горных наук, член-корр. РАН Ю. Н. Малышев. С приветственным словом к собравшимся обратились депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ С. М. Миронов и академик Д. В. Рундквист.

Основными темами докладов были современные проблемы рационального природопользования с позиции экологической безопасности и экологизации экономики, экологических проблемах крупных индустриальных центров РФ, вопросы, связанные с организацией современной независимой экологической экспертизы и созданием высококомпонентной базы современного экологического состояния окружающей природной среды в зонах интенсивного воздействия. Большой интерес аудитории вызвали доклады:
"О вовлечении в сферу переработки и утилизации техногенных отходов с целью извлечения из них ценных компонентов и улучшения экологической обстановки в промышленных районах" (академик Л. И. Леонтьев, член Президиума РАН), "Инновационные процессы глубокой комплексной переработки техногенного сырья" (академик В. А. Чантурия, А. П. Козлов, зам. директора по научной работе ИПКОН РАН)), "Проблемы ресурсосбережения в водохозяйственном комплексе России" (В. И. Данилов-Данильян, член-корр. РАН, директор Института водных проблем РАН), "Использование космических методов и технологий мониторинга для оценки состояния природной среды территорий размещения предприятий горнопромышленного комплекса" и многие другие.

Все участники мероприятия отмечали необходимость продолжения конструктивной работы для решения экологический и экономических проблем энерго- и ресурсосбережения с учетом имеющегося на сегодняшний день передового российского опыта на базе информационных технологий. Чрезвычайно важным является, по мнению всех выступавших, объединение потенциала приоритетных направлений науки и техники в рамках рационального природопользования, направленного на консолидацию российского интеллекта.


Е. Фирсова

Сопутствующие линки: