В Геологическом музее РАН открылась выставка "Коллекция минералов Сергея Миронова"

Ссылка: Информация 111012 (2011), Вестник ОНЗ РАН, 3, url: http://onznews.wdcb.ru/news11/info_111012.html
^ Главная страница

Сергей Миронов отвечает на вопросы журналистов

24 октября в Государственном геологическом музее им. В. И. Вернадского происходили знаменательные события. После завершения координационного совещания по ресурсо- и энергосберегающим технологиям состоялось открытие постоянной экспозиции коллекции минералов, переданной в дар музею С. М. Мироновым, лидером партии "Справедливая Россия" и руководителем фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ. Он выступил перед представителями СМИ и ответил на их вопросы.

...я горный инженер-геофизик, и очень этим горжусь...

С. М.: Я коллекционирую минералы сорок лет. По первой профессии я горный инженер-геофизик, и очень этим горжусь. За плечами у меня 18 полевых сезонов, и всю свою сознательную жизнь я коллекционировал камни. Сначала это были камни, но по мере того, как я узнавал о минералогии все больше и больше, конечно, это были и минералы, и горные породы. Год назад я принял решение, что я когда-нибудь передам всю свою коллекцию государству. В мае этого года все, что вы здесь видите, было перевезено сюда, в этот музей, Почему именно этот музей? Дело в том, что уже три года я являюсь председателем Попечительского совета ГГМ им. Вернадского. Здесь мой дом родной, я очень хорошо знаю экспозицию самого музея, и обратил внимание на интересную деталь — основу коллекции, которая находилась здесь еще в XVIII веке, положил дар известного промышленника Демидова. Он подарил более шести тысяч образцов пород и минералов России, а потом были и другие дарения, в частности, Александр I подарил кристалл александрита. Потом был дар Дашковой, тоже большая была коллекция. К сожалению, большая часть коллекции Демидова была уничтожена во время московского пожара 1812 г., и потом братья Демидовы снова пополняли эту коллекцию. Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что, если вы пройдете по залам музея, то вы можете здесь увидеть коллекцию графа Румянцева, многих других известных лиц в российской истории. Эти коллекции были предметами частной собственности, экспроприированными советской властью, и направленными сюда. Получается так, что ваш покорный слуга возобновляет в России добрую хорошую традицию дарить свои коллекции стране, народу, государству, и я очень рад, что, начиная с этого дня, этот зал всегда будет открыт для посещения любого желающего, и все могут посмотреть на чудеса, которые творит природа. Я хотел бы поблагодарить руководство музея, Юрия Николаевича Малышева, с которым мы давно знакомы. Моя большая благодарность минералогам, научным сотрудникам музея, которые, принимая мою коллекцию, для меня делали очень много открытий, были и разочарования — то, что я считал уникальными образцами, оказались не столь уникальными, но было и наоборот — в одной из витрин находится маленькая резная статуэтка Будды — я всю жизнь считал, что это горный хрусталь, а оказался топаз. Коллеги помогли мне уточнить многое в моей коллекции. Я рад, что коллекция начинает свою самостоятельную жизнь и будет радовать россиян, москвичей, гостей нашего города.

Вопрос корреспондента программы "Вести": Сергей Михайлович, вы сказали ранее, что несколько минералов из коллекции символизируют принципы партии "Справедливость"?

...кристалл пирита, где пять кубиков срослись, это говорит о нашей солидарности...

С. М.: Спасибо за ваш вопрос. Сросток кристалла пирита, где пять кубиков срослись, это говорит о нашей солидарности. Есть кольца лизеганга, которые являются организующим началом в хаосе природы — это наша организационная составляющая. Есть минерал ставролит, кристаллы которого растут в виде креста, потому что для нас на Руси слово "справедливость" — это святые слова.

Вопрос Виталия Третьякова, ведущего программы "Что делать?": Сергей Михайлович, российская власть каким камнем символизируется в вашей коллекции?

С. М. Хороший вопрос. Наверно, александрит, и вы поймете, почему. К кому-то она поворачивается одним цветом. А к большинству народа, увы, другим.

Директор ГГМ им. В. И. Вернадского, член-корр. РАН Ю. Н. Малышев ответил на вопрос корреспондента "Вестника ОНЗ РАН" о своих впечатлениях по поводу прошедшего координационного совещания "Ресурсо- и энергосберегающие технологии":

Совещание прекрасно прошло, оно было очень представительным, в нем приняли участие академики и член-корреспонденты РАН, депутаты Государственной Думы, представители власти. Мы полагаем, что принятые решения позволят нам продвинуться в решении вопросов экологии, в вопросах, связанных с использованием вторичных ресурсов, которыми вся страна завалена. Есть интересные решения.

...коллекция оценивается в несколько миллионов...

"Вестник ОНЗ": Возвращаясь к коллекции С. М. Миронова, какие экспонаты вам представляются наиболее уникальными?

С. М.: Здесь все уникально. Есть интересные метеориты, образцы минералов, например, горного хрусталя. И прекрасные картины, в том числе. Сама коллекция оценивается в несколько миллионов.


Е. Фирсова

Сопутствующие линки: