Визит чешского геофизика В. Чермака в Геофизический центр РАН

Ссылка: Информация 111101 (2011), Вестник ОНЗ РАН, 3, url: http://onznews.wdcb.ru/news11/info_111101.html
^ Главная страница

Чешский геофизик В. Чермак

За последние десятилетия климат Земли заметно изменился. Причины и последствия глобальных климатических процессов интересуют ученых всего мира, являясь предметом научных исследований и дискуссий. Среди них — известный чешский геофизик Владимир Чермак. Долгие годы своей научной деятельности в Институте геофизики Чешской академии наук он посвятил исследованиям колебаний земной температуры, пытаясь ответить на вопрос, с чем связано явление, которое многие называют "глобальным потеплением климата".

Владимир Чермак уже в тридцатый раз приезжает в нашу страну. Многие научные исследования Владимира Чермака проводились с участием российских ученых, в том числе и с учеными Геофизического центра. С большой теплотой он вспоминал о своих встречах и совместных проектах с В. В. Белоусовым и Ю. Д. Буланже. Во время своего последнего визита в октябре 2011 года он посетил Геофизический центр РАН и выступил с докладом о своих исследованиях перед специалистами Центра.

В течение своей многолетней работы в науке он разрабатывал и совершенствовал свой уникальный метод реконструкции земного климата на основе геотермических измерений температурных профилей с помощью бурения глубоких скважин. При этом учитывается, что изменения температуры воздуха у земной поверхности связаны с изменениями температуры самой земной поверхности. Тепло уходит вглубь почвы и проникает далее в глубокие геологические слои путем теплопроводности.

Анализ температурных изменений позволяет восстановить историю колебаний земной температуры на протяжении многих веков. Более глубокие слои отражают температурные изменения далеких эпох. Можно определить, как менялся земной климат пять тысяч лет тому назад. На точность определения температуры влияют многие факторы: глубина скважин (как правило, она не превышает 300 м), структура и теплопроводность земной поверхности, гидрогеологические характеристики, неровная топография местности, вегетация, снежный покров, осадки и, разумеется, человеческая деятельность (индустриализация и загрязнение, урбанизация, вырубка лесов и т.п.). Тем не менее, несмотря на все искажения, многолетние исследования подтверждают определенный региональный характер потепления климата и отражают потенциальное влияние антропогенного фактора, связанного с крупными городскими агломерациями и промышленным загрязнением.


Е. Фирсова