Вулканы не спят!

Ссылка: Информация 111202(2011), Вестник ОНЗ РАН, 3, url: http://onznews.wdcb.ru/news11/info_111202.html
^ Главная страница

Извержение вулкана Гамалама (Индонезия)

Ученые всего мира отмечают внезапный резкий рост сейсмической активности. В последние месяцы в разных районах нашей планеты начали происходить сильные извержения вулканов.

27 ноября поступила информация из Эквадора: началось извержение вулкана Тунгурауа. По данным Геологической службы США, в ближайшее время активность извержения понизится. Тем не менее, потоки лавы уже распространились на 1 км вокруг, а тонны пепла поднялись в воздух на высоту в 4 км, что должно оказать негативное воздействие на климат во всем мире.

По сообщениям индонезийских СМИ, вечером 5 декабря началось извержение вулкана Гамалама. Этот вулкан представляет собой гору высотой более полутора километров, которая образует остров Тернате. Выбросы лавы и пепла из жерла проснувшегося вулкана не привели к человеческим жертвам, но вызвали панику среди населения. Из-за резкого снижения видимости был закрыт местный аэропорт.

Наибольшее беспокойство вызывают прогнозы ученых, связанные с вероятностью извержения гигантского вулкана Катла. По данным Геологической службы Исландии, в настоящее время наблюдаются признаки активности вулкана. Диаметр его кратера составляет 10 км, и он почти полностью покрыт ледниками. Если произойдет извержение, потоки лавы, извергаясь из кратера вулкана, неизбежно растопят ледник, что может повлечь за собой угрозу катастрофического наводнения. Прогнозируемое вулканологами мира извержение Катлы может привести к гораздо более ужасающим последствиям, чем извержение вулкана Эйяфьядлайёкудль в апреле 2010 года.


Е. Фирсова (По материалам из открытых источников)