ИФЗ РАН опубликовал монографию "Экстремальные природные явления и катастрофы" к юбилею вице-президента РАН Н. П. Лаверова

Ссылка: Информация 120103(2012), Вестник ОНЗ РАН, 4, url: http://onznews.wdcb.ru/news12/info_120103.html
^ Главная страница

Монография "Экстремальные природные явления и катастрофы" в 2 томах

Появление двухтомной коллективной монографии "Экстремальные природные явления и катастрофы" можно считать большим событием в мире науки. Издание выпущено Институтом физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН и посвящено 80-летию вице-президента РАН академика Николая Павловича Лаверова.

Н. П. Лаверов является руководителем программы фундаментальных исследований Президиума РАН "Оценка и пути снижения негативных последствий экстремальных природных явлений и техногенных катастроф, включая проблемы ускоренного развития атомной энергетики". Академик В. М. Котляков назвал Н. П. Лаверова "одним из основных ученых-исследователей и организаторов, создавших в СССР могучую урановую промышленность".

В последние десятилетия ХХ в. и в начале ХХI в. происходил рост числа экстремальных природных явлений и увеличивался масштаб их негативных последствий. По данным Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, только в 2010 г. в мире произошло более 300 природных катастроф, принесших гибель 300 тыс. человек. В настоящее время практически ни один крупный инвестиционный проект не может осуществляться без оценки природных и техногенных рисков. Это главная тема первого тома монографии.

Значительное воздействие на окружающую среду оказывает и индустриальное развитие. Антропогенное вмешательство уже привело не только к загрязнению (химическому, радиоактивному, биологическому и т.д.), но и к изменению климата. Специалисты Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН провели мониторинг катастрофических воздействий на леса России антропогенных и природных факторов. Были разработаны методы аэрокосмического мониторинга крупномасштабных процессов в лесах и вызванных ими изменений в лесном фонде. Разработаны методологические рекомендации по использованию средств и методов дистанционного мониторинга для выявления незаконных рубок и реабилитации лесных территорий.

С начала 90-х годов прошлого века проводились наблюдения за состоянием лесов со спутниковых систем. За последние 20 лет на долю лесных пожаров приходится 70% общей площади погибших лесов. На активно охраняемой территории, составляющей 2/3 лесного фонда России, ежегодно регистрируются от 12,0 до 43,0 тысяч лесных пожаров, охватывающих площадь от 0,5 до 5,5 млн га. А на неохраняемой территории северных районов Сибири и Дальнего Востока процент гарей в 2–3 раза выше, чем на охраняемой территории. По данным федеральных государственных статистических наблюдений, ущерб от пожаров ежегодно измеряется десятками миллиардов рублей. Назрела необходимость создания комплексной системы мониторинга, обеспечивающей выявление свежих вырубок, соответствие их пространственного размещения и размеров планам и правилам вырубок леса.

Одним из наиболее важных вызовов ХХI в. стало глобальное изменение климата. Его основная причина — нарастание парникового эффекта из-за роста концентрации парниковых газов в атмосфере. В докладе РОСГИДРОМЕТа о последствиях изменения климата на территории Российской Федерации (2008 г.) отмечается, что повышение среднегодовой температуры на территории России ожидается значительно большим, чем на всем Земном шаре. К середине ХХI в. суточные минимумы температуры повысятся на 4–6°С, а увеличение суточных максимумов не превысит 3°С. Ряд работ, включенных в первый том монографии, посвящен различным аспектам влияния климатических изменений. Ученые Института физико-химических и биологических проблем РАН провели исследование влияния климатических изменений на растительность и почвенный покров России. В Институте физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН получены интересные результаты по палеореконструкциям климата, которые показывают взаимные изменения температурного режима и содержания парниковых газов в атмосфере.

Институт географии РАН проводил исследования по реконструкции климата Восточно-Европейской равнины за последние 450 тыс. лет. Специалисты институтов РАН, включая институты Сибирского и Уральского отделений, изучали влияние потепления климата на бореальные леса Северной Евразии. Ряд работ монографии был посвящен геоэкологическим вопросам, связанным с климатическими изменениями в регионах вечной мерзлоты.

Значительный вклад в состояние природной среды вносит вулканическая активность. За последние десять лет произошло 356 извержений из 129 вулканов. По данным Института динамики геосфер РАН, в настоящее время 500 млн людей живут в областях, потенциально опасных из-за близости вулканов. Одним из выводов исследований является то, что вулканические извержения оказывают долговременное воздействие на окружающую среду в региональном и даже глобальном масштабе. В Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН проводятся комплексные исследования вулканической деятельности Курило-Камчатского вулканического пояса с целью выявления предвестников извержений и минимизации их последствий.

Многие работы коллективной монографии посвящены исследованиям сейсмических явлений. В 90е годы прошлого века, когда были утрачены многие сейсмические станции, Н. П. Лаверов провел огромную работу по исправлению ситуации. В результате была создана Федеральная система сейсмологических наблюдений и прогноза землетрясений. Ядром этой системы стала Геофизическая служба РАН, объединившая в своем составе опытно-методические сейсмологические экспедиции и партии на всей территории Российской Федерации. ГС РАН обеспечивает непрерывный телесейсмический, региональный и локальный сейсмический мониторинг РФ, сопредельных территорий и всего мира с оперативным оповещением о произошедших землетрясениях и их возможных последствиях.

Во включенных в монографию трудах ученых ИФЗ РАН рассматривается механизм землетрясений, показано, как происходят акустические и магнитные возмущения, и как их можно использовать для составления прогнозов.

К числу самых грозных природных явлений относятся цунами. Южно-Курильские острова наиболее подвержены их воздействию. За период 1956–2010 гг. тревога цунами объявлялась 79 раз, и в 22 случаях прогноз был оправдан. Яркие достижения были получены в результате российских исследований цунами, проводимых под руководством Н. П. Лаверова. В результате коренной модернизации системы предупреждения о цунами в 2010 г. была запущена в эксплуатацию сеть сейсмостанций, состоящая из одиннадцати новых широкополосных станций предупреждения. Проводятся расчеты интенсивности цунами, в том числе новыми методами, с использованием альтиметров, установленных на космических спутниках.

Представляет интерес публикация о результатах трудов Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, связанных с анализом экстремальных событий, которые происходят в природных и социоэкономических сложных системах. В частности, были рассмотрены такие сложные системы как экономика США, мегаполис (Лос-Анджелес), магнитосфера и литосфера Земли. Соответственно рассматривалось поведение фоновой активности в данных системах в результате происходящих в них экстремальных событий: экономической рецессии, подъема месячного числа убийств, магнитного шторма и сильного землетрясения.

В отличие от первого тома, во втором томе монографии упор сделан на актуальные проблемы геоэкологии и прежде всего на актуальные проблемы безопасности атомной энергетики. Анализируются основные типы урановых месторождений России и стран СНГ, новые технологии добычи радиоактивных материалов и проблемы размещения АЭС с учетом сейсмической опасности.

В работах ученых исследуются вопросы обеспечения безопасности хранения и переработки радиоактивных отходов, оценки опасности проникновения в окружающую среду радионуклидов с периодом полураспада в десятки тысяч лет, рассматриваются способы геохимической изоляции отходов. В этих исследованиях, наряду с научными институтами и центрами, участвуют специалисты акционерных обществ и ряд иностранных лабораторий.

Как отмечал академик А. О. Глико в своем вступлении, монография свидетельствует о большой работе, проделанной российскими учеными по поиску решений актуальных проблем и новых подходов к изучению глобальных и локальных катастрофических явлений. В заключениях и выводах трудов не только приводятся результаты исследований, но и формулируются предложения об их практическом применении. Многие технологии уже востребованы на практике.

Книга прекрасно издана, иллюстрирована множеством цветных фотографий, геологических и иных карт, схем, диаграмм, в т.ч. спектрально-временных, графиков, которые показывают многообразие изученных процессов. Каждая статья снабжена обширными списками специальных российских и иностранных литературных источников по всем затрагиваемым проблемам. Все это позволяет судить о широте и ценности публикуемых исследований и известности авторов.


Е. Фирсова