Уникальная экосистема Тосканского архипелага под угрозой

Ссылка: Информация 120105(2012), Вестник ОНЗ РАН, 4, url: http://onznews.wdcb.ru/news12/info_120105.html
^ Главная страница

Тосканский архипелаг

Из потерпевшего крушение у берегов Италии круизного лайнера "Коста Конкордиа" начала вытекать некая жидкость. Об этом рассказал министр по делам окружающей среды Италии Коррадо Клини. По словам Клини, пока остается неясным, является ли вытекающая жидкость топливом. В результате итальянское правительство объявило чрезвычайное положение из опасений, что судно может соскользнуть со скалы, оказаться на дне, и примерно 2,4 тонны топлива окажутся в чистейшем районе Средиземного моря. 19 января почти 300-метровое судно от ударов волн начало смещаться, что привело к временной остановке спасательных работ.

Уже в первые дни после крушения, когда внимание всего мира было сосредоточено на поиске пострадавших (по данным на 24 января,17:50 спасатели нашли тело еще одного погибшего на лайнере Costa Concordia, число погибших достигло 16 человек, пропало без вести около 16 человек), ученые задавались вопросом о потенциальных экологических последствиях. В результате крушения близ острова Джилио, в районе охраняемых природных территорий, на мели стоит огромный корабль, полный топлива.

Остров Джилио является частью национального парка тосканского архипелага, крупнейшей морской охраняемой территорией в Италии. Гавань Джилио славится своей уникальной природной красотой и даже была признана самой чистой гаванью Италии. Экосистема острова включает в себя множество растений, птиц, редкие виды жаб, кораллы, а также средиземноморских тюленей-монахов, которые находятся на грани исчезновения. Остров Джилио, как считают экологи, может "выгореть" от многочисленных химических веществ, способных проникнуть в его грунт и воду. Общее время на устранение всех последствий аварии лайнера с точки зрения экологии – год.

На других островах, расположенных севернее и западнее – Эльба, Пианоза, Монтекристо – также много природных богатств. К востоку от острова Джилио лежит Лагуна ди Орбетелло, которая объявлена заповедной зоной, охраняемой Всемирным фондом дикой природы (WWF) как место отдыха перелетных птиц. Чуть дальше на север находится природный парк Маремма, который является одним из наиболее значимых региональных парков в Италии с уникальной экосистемой, где можно увидеть прекрасные пейзажи и богатство местных видов растений и животных.

По имеющимся данным утечки топлива пока не было. "Коста Конкордия" находится недалеко от берега, так что любая утечка может внести серьезные нарушения в экосистему. Оборудование для откачки топлива с "Коста Конкордиа" уже доставлено на место событий, однако начало операции задерживается по причине плохой погоды, так как судно не может быть зафиксировано в стабильном состоянии.

Сейчас аварийные службы приступили к подготовке к выкачиванию топлива из резервуаров лайнера. Однако сама операция, скорее всего, начнется через несколько дней. Предположительно, операция может продлиться около 4 недель.Теоретически волны и течения могут в любой момент сорвать и затопить "Коста Конкордия". Тогда экологическая катастрофа станет неизбежной.

 


К. Бушмина (по данным из открытых источников)