Как образуются алмазы? Комментарий специалиста

Ссылка: Информация 120204(2012), Вестник ОНЗ РАН, 4, url: http://onznews.wdcb.ru/news12/info_120204.html
^ Главная страница

Кристалл алмаза в кимберлите

В последнее время в СМИ появилось много сообщений о процессах формирования алмазов. В них говорилось и о том, что ученые из Германии и Канады определили, как именно алмазы, формирующиеся на колоссальной глубине, оказываются в кимберлитовых трубках. Авторы публикаций часто смешивают две большие проблемы происхождения коренных алмазных месторождений в трубках и дайках, сложенных кимберлитами или лампроитами.

Первая заключается в происхождении кристаллов алмаза и особенно наиболее ценных ювелирных камней, которые представляются прозрачными с размерами более 0,3-0,5 мм. Вторая проблема состоит в образовании собственно кимберлитов и лампроитов, которые являются мантийными породами и очень редки в земной коре. Их на сегодня известно немногим более 5000 тел.

Самостоятельной проблемой является не только условия зарождения и роста кристаллов алмаза, но и их сохранность в последующие периоды перемещения вмещающей их среды к поверхности Земли. При повышенной температуре в условиях длительных остановок флюидизированной магмы алмаз либо окисляется (сгорает), либо модифицируется в графит.

Представления о том, что кристаллы алмаза являются ксенокристами, то есть сформированы в мантии до образования кимберлитовой или лампроитовой магм и лишь доставлены этими флюидно-магматическими образованиями со скоростью курьерского поезда к поверхности нашей планеты, практически общеприняты у геологов и существуют на протяжении нескольких десятков лет. Однако есть факты, указывающие на то, что часть алмазов могла дорастать и во время остановок, остывания и кристаллизации самих вмещающих их расплавов.

Связь кимберлитовых трубок и даек с комплексами ультраосновного-щелочно-карбонатитового состава и соответствующие возможности мантийной контаминации ультраосновных железо-магнезиальных силикатных расплавов с карбонатными или щелочно-карбонатными также освещена в специальной литературе.

По этим проблемам и вопросам поисков алмазных месторождений в год выходит порядка тысячи публикаций. Один раз в два года собирается международный кимберлитовый конгресс. На поиски и разведку промышленно алмазоносных кимберлитов и лампроитов ежегодно тратятся десятки млн долларов США. Конечно, специалисты учитывают и модельные эксперименты образования алмазов, которые показывают огромные давления 4-7 ГПа в мантии, что соответствует глубинам 150-300 км, температуры 900-1300° С и вероятную скорость их доставки к поверхности. Однако, поиски таких объектов остаются еще большой самостоятельной проблемой.

 


П.А.Игнатов, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры геологии месторождений полезных ископаемых Российского государственного геологоразведочного Университета — МГРИ-РГГРУ, академик РАЕН