Последнее глобальное географическое открытие ХХ века

Ссылка: Информация 120211(2012), Вестник ОНЗ РАН, 4, url: http://onznews.wdcb.ru/news12/info_120211.html
^ Главная страница

На недавнем заседании бюро ОНЗ РАН директор Института географии РАН академик В. М. Котляков назвал глубоководное бурение на озере "Восток" самым главным последним достижением российской науки.

Озеро "Восток" было открыто в 70-е годы прошлого столетия благодаря предсказанию советских ученых о том, что подо льдом в Антарктиде должен быть слой жидкой воды. Затем ученые Советского Союза, Соединенных Штатов, Великобритании и Франции проводили радиолокационные исследования с самолетов. Было обнаружено озеро, расположенное в районе исследовательской станции "Восток".

Величина озера составляет примерно треть озера Байкал. Так же, как и Байкал, оно находится в рифте, в котором в результате таяния льда скопилась пресная вода. Озеро уникально тем, что весь массив воды в нем оказался полностью изолирован от воздействия земной атмосферы и биосферы в течение сотен тысяч, а возможно и миллиона лет. Таких озер раньше в мире никто не открывал и не исследовал.

После 30 лет бурения российские ученые первыми смогли проникнуть в озеро, скрытое под четырехкилометровой толщей льда. Для того, чтобы полностью исключить загрязнение озерной воды, российские специалисты из Санкт-Петербургского государственного горного университета разработали специальную технологию бурения, не имеющую аналогов в мире. О ней подробно рассказывается в опубликованной в Вестнике ОНЗ РАН статье "Бурение глубокой скважины на российской антарктической станции Восток" Н. И. Васильева, А. Н. Дмитриева и П. А. Блинова.

После анализа образцов ледяного керна, полученных в результате бурения, можно будет сделать вывод о составе древней атмосферы, наличии в ней парниковых газов, и о том, как менялся климат на протяжении всей истории Земли. Эта информация законсервирована в толще льда озера "Восток". Изучение антарктического льда представляет интерес и для космических исследований. Европа, один из спутников Юпитера, покрыт коркой льда толщиной в несколько километров. В настоящее время американские ученые разрабатывают специальные технологии для исследования спутника, и опыт российских специалистов в Антарктике может оказаться очень полезным для подобных космических программ.

 

Е. Фирсова

Сопутствующие линки: