В России может появиться экологический кодекс

Ссылка: Информация 120302(2012), Вестник ОНЗ РАН, 4, url: http://onznews.wdcb.ru/news12/info_120302.html
^ Главная страница

Челябинский пейзаж

17–18 мая 2012 года в Санкт-Петербурге состоится пятый юбилейный Невский международный экологический конгресс. Тема предстоящего Конгресса — "Экологическая основа устойчивого развития". Организаторами традиционно выступят Совет Федерации и Межпарламентская Ассамблея государств СНГ. Официальным партнёром конгресса является Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

Видные ученые, эксперты, представители государственной власти и деловых кругов обсудят вопросы совершенствования охраны природы, сохранения бесценной флоры и фауны нашей планеты, жизни и здоровья людей, а также модернизации правовой базы в сфере экологии. "Итогом форума должны стать конкретные документы, содержащие рекомендации, в первую очередь, законодательного характера. Надо максимально учесть опыт регионов в области экологии и рационального природопользования", — заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время расширенного заседания оргкомитета конгресса. По её словам, Невский конгресс должен стать площадкой для обмена мнениями по наиболее острым проблемам экологии, для сверки позиций, выработки разумных предложений и законотворческой работы.

Одним из важнейших вопросов предстоящего форума является разработка Экологического кодекса. Разработать и принять Экологический кодекс Российской Федерации по итогам работы конгресса предложил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.

По его словам, в России 50 миллионов человек живут в районах с предельно допустимой концентрацией вредных веществ в атмосфере, в 10 раз превышающей санитарно-гигиенические нормы.

"У нас есть Лесной кодекс, есть Водный кодекс. Почему у нас нет Экологического кодекса? Я убеждён, что это одна из главных задач, где бы мы могли очень достойно всё прописать…", — сказал председатель думского комитета.


Е. Новикова (по информации из открытых источников)

--Сопутствующие линки:

-->