Землетрясение у берегов Японии магнитудой 6,8

Ссылка: Информация 120303(2012), Вестник ОНЗ РАН, 4, url: http://onznews.wdcb.ru/news12/info_120303.html
^ Главная страница

Расположение эпицентра землетрясения

У берегов Японии в среду, 14 марта, произошло сильное землетрясение. Магнитуда подземных толчков оценивается в 6,8. Согласно данным Геологической службы США, эпицентр подземных толчков находился в 293 километрах от восточного побережья острова Хонсю и в 235 километрах к югу от Хоккайдо. Очаг землетрясения расположен на глубине 26,6 километра. Объявлена угроза цунами. Согласно прогнозам, волны высотой до полуметра могут обрушиться на восточное побережье острова Хоккайдо, а также на префектуры Иватэ и Аомори, расположенные на Хонсю. Метеорологическая служба Японии объявила об эвакуации жителей прибрежных районов. На Дальнем Востоке России специалисты отрицают угрозу цунамии.

Предупреждение о возможности цунами распространено почти на все восточное и северо-восточное побережье японского острова Хонсю.

Жители Дальнего Востока ощутили землетрясение, которое произошло недалеко от острова Хоккайдо в акватории Тихого океана, сообщают в МЧС России. В акватории Тихого океана, в 256 км юго-восточнее острова Хоккайдо произошло землетрясение магнитудой семь баллов на глубине 10 км по сообщениям МЧС России. По данным тех же источников, землетрясение силой 3-4 балла ощущалось и на российской территории в городах Южно-Курильск и Мало-Курильск. По предварительной информации, жертв и разрушений на территории РФ нет.


К. Бушмина (по информации из открытых источников)