Изучение сейсмической активности Земли на примере озера Байкал

Ссылка: Информация 120304(2012), Вестник ОНЗ РАН, 4, url: http://onznews.wdcb.ru/news12/info_120304.html
^ Главная страница

Байкальский лёд

На застывшей поверхности озера Байкал ученые семи институтов Сибирского отделения наук моделируют сейсмическую активность Земли.

Байкальский лёд, по мнению специалистов — идеальная модель земной коры, на примере которой можно изучать землетрясения.

Вокруг свежего раскола ученые бурят лёд. На глубине 40 сантиметров устанавливают специальные датчики смещений, которые функционируют в течение двух недель. Все это время будет фиксироваться движение льда. В результате наблюдения помогут понять, как происходят большие сейсмические события. Атмосферные явления заставляют лёд расширяться и сжиматься. В результате сильного напряжения происходят расколы. Такова же природа землетрясений в земной коре. Процессы, которые происходят в Земле миллионы лет, на Байкале можно изучить за несколько месяцев.

Приборы, установленные как в глубинах Байкала, так и на его поверхности, каждую секунду фиксируют температуру, скорость и направление течений, распространение акустических сигналов внутри льда и в воде. Эти сигналы специалисты пытаются распознать, определить по их распространению направление и расстояние до источников этих событий. Источниками событий могут являться разрывы льда. За ночь может быть зафиксировано около 700 событий.

Учеными ведутся переговоры о том, чтобы создать на Байкале международный полигон по изучению сейсмических событий. Специалисты надеются, что собранные сведения со временем помогут прогнозировать землетрясения.


Е. Новикова (по информации из открытых источников)