Круглый стол "Инновационные проекты молодых ученых РАН"

Ссылка: Информация 120404(2012), Вестник ОНЗ РАН, 4, url: http://onznews.wdcb.ru/news12/info_120404.html
^ Главная страница

Алёна Рыбкина (Геофизический центр РАН) представляет проект "Сфера-образование"

Как добиться коммерческого успеха, сопрягая энтузиазм молодости и фундаментальные научные знания? Руководствуясь поставленной задачей, Совет молодых ученых РАН организовал мониторинг инновационных разработок своих молодых коллег из академических институтов. Из 580 научно-исследовательских проектов эксперты СМУ РАН отобрали работы, представляющие интерес для инновационного бизнеса.

Подведению итогов мониторинга было посвящено заседание круглого стола "Инновационные проекты молодых ученых РАН", прошедшее в Бежевом зале Президиума Академии наук. В заседании приняли участие вице-президент РАН академик С. М. Алдошин, вице-президент фонда “Сколково” С. А. Наумов и представители молодежных научных коллективов.

Обращаясь с приветственным словом к участникам круглого стола, председатель СМУ РАН Вера Мысина подчеркнула, что совет будет продолжать отбирать проекты молодых ученых и искать для них партнеров не только в иннограде “Сколково”, но и в других коммерческих структурах. Но фонд может сыграть роль своего рода "университета бизнеса", где можно будет научиться проводить маркетинговые исследования и осуществлять поиск инвесторов. Опрос, проведенный среди участников встречи, показал, что молодые ученые с большим интересом относятся к сколковскому проекту, но смутно представляют себе свою роль и место в нем и не знают, как конвертировать научные идеи в товар. Фонд может оказать им неоценимую поддержку, особенно в вопросе поиска инвесторов и внебюджетных источников финансирования, из которых авторам молодежных проектов известны только лишь гранты РФФИ и РГНФ. Академик С. М. Алдошин отвечает за развитие инновационного сектора в Академии наук. По его словам, соглашение о сотрудничестве между РАН и "Сколково" было подписано год назад, и база проектов молодых ученых является его важной неотъемлемой частью. Вице-президент РАН отметил, что молодежные разработки представляют интерес для всех пяти кластеров фонда: информационных, биомедицинских, энергоэффективных, ядерных и космических технологий.

Все презентации участников совещания вызвали живой интерес собравшихся. Внимание аудитории привлек проект "Сфера-образование", который представляла Алена Рыбкина (Геофизический центр РАН). Светящийся глобус диаметром немного менее метра, неторопливо вращающийся вокруг своей оси - цифровой мультимедийный экран - был произведен в Калифорнии для визуализации плоских изображений на сферическую поверхность. Помимо сферического экрана, устройство состоит из цифрового проектора и линзового блока. На экране можно наглядно продемонстрировать разнообразные процессы, происходящие не только на Земле, но и во всей Вселенной: возникновение галактик и звезд, движение планет Солнечной системы, развитие циклонических вихрей в земной атмосфере, распространение цунами, появление очагов землетрясений, и многие другие. Молодые специалисты Геофизического центра разработали специальный учебный курс с использованием электронного глобуса в качестве наглядного пособия. Теперь они успешно выступают с лекциями в различных московских школах, помогая детям легче усваивать различные предметы школьной программы - физику, астрономию, географию, экологию и экономику.

Разнообразная тематика и практическая значимость представленных докладов получили высокую оценку представителей “Сколково”. Вице-президент фонда С. А. Наумов отметил высокий уровень научных работ молодежных коллективов академии и посоветовал им не забывать проводить сравнение своих проектов с международными аналогами и стремиться получать патенты на свои изобретения. Он также выразил заинтересованность фонда в том, чтобы молодежь продолжала научные исследования на базе РАН, и обещал, что эксперты фонда предоставят молодым инноваторам все инструменты для продвижения их разработок.

Представитель экспертной коллегии фонда В. А. Рубанов обратился к молодежи с призывом не допускать того, чтобы научные исследования приносились в жертву коммерческим интересам. По его мнению, необходимо стремиться сохранить основное преимущество российской науки – фундаментальность. В качестве примера правильного подхода к инновационным проектам В. А. Рубанов, один из руководителей Лиги содействия оборонным предприятиям, а прошлом начальник Аналитического управления КГБ СССР, привел работу Агентства перспективных исследований Минобороны США (DARPA). Эксперты этого ведомства обращают внимание прежде всего на научную значимость проекта, полагая, что только полет творческой фантазии и отказ от традиционных подходов приводят к инновациям.

Большинство представленных молодежных проектов пока еще находятся на стадии теоретических разработок. Для их практического применения В. А. Рубанов перечислил несколько возможных вариантов. Можно найти потенциальных потребителей, которые смогут осуществить софинансирование проектов. В качестве альтернативы эксперты фонда предлагают и другие пути: добиваться для проекта статуса R&D-центра крупной компании или разрабатывать в рамках академии программы, которые получат бюджетное финансирование.

Каждую субботу Открытый университет “Сколково” проводит вебинары, на которых можно будет узнать о том, как подготовить заявку для участия в сколковском проекте. Для рассмотрения заявок для каждого кластера фонда организованы экспертные коллегии, консультирующие молодых специалистов РАН, как правильно оформить проект, чтобы он получил поддержку и содействие представителей "Сколково". Если такого рода поддержка будет оказана, то, по словам И. Мальцевой, заместителя директора сколковского Департамента по взаимодействию с органами государственной власти, молодые авторы проектов должны будут создавать инновационные фирмы, руководствуясь ФЗ №217. СМУ РАН совместно с академическим Инновационным центром будет проводить специальные семинары, для информирования молодых ученых о том, как применять постулаты закона для продвижения своих инновационных проектов.

В заключение следует отметить, что и сам инновационный проект "Сколково" находится в процессе становления. Еще неясно, каков будет его результат – станет ли он настоящим "окном в Европу", способствующим притоку инвестиций для внедрения инноваций в развитие страны, или же, наоборот, через это "окно" будут убегать российские таланты и передовые научные идеи. Что на самом деле произойдет, покажет время.


Е. Фирсова