Член-корреспондент АН СССР И. В. Лучицкий
(к 100-летию со дня рождения)

Ссылка: Информация 120406(2012), Вестник ОНЗ РАН, 4, url: http://onznews.wdcb.ru/news12/info_120406.html
^ Главная страница

Игорь Владимирович Лучицкий

Аннотация: Статья рассказывает о творческом пути выдающегося исследователя в области магматической геологии, вулканологии, тектоники и палеовулканологии, член-корреспондента АН СССР Игоря Владимировича Лучицкого в связи со 100-летием со дня его рождения. И. В. Лучицкий начал свою научную работу в Геологическом институте АН СССР (ГИН) с исследования рудных полей в Восточном Забайкалье. В годы войны И. В. Лучицкий принимал непосредственное участие в боевых действиях на фронте. После окончания войны, в середине пятидесятых годов И. В. Лучицкий организует и возглавляет Комплексную Геологическую лабораторию при Западно-Сибирском филиале АН СССР в Красноярске, которая в 1958 г. была передана в состав СО АН СССР.

В 1962 г. И. В. Лучицкий организует в Институте геологии и геофизики СО АН СССР Лабораторию экспериментальной тектоники, в которой было создано новое научное направление — тектоническое моделирование на эквивалентных материалах. В 1968 г. И. В. Лучицкий был избран членом-корреспондентом АН СССР.

В 1967 г. он принимал участие в совместной Советско-Монгольская научно-исследовательской геологической экспедиции АН СССР и АН МНР под научным руководством академика А. Я. Яншина, в качестве его заместителя. И. В. Лучицкий первым обратил внимание на широкое распространение среди кайнозойских базальтов Монголии нодулей ультраосновных пород и на возможность их применения при исследовании глубинного строения Земли.

Особо следует отметить вклад И. В. Лучицкого в развитие палеовулканологии в нашей стране. В 1975 г. его фундаментальному исследованию "Основы палеовулканологии" была присуждена премия им. А. П. Карпинского АН СССР.

После переезда в 1972 г. в Москву И. В. Лучицкий возглавлял лабораторию Палеовулканологии в Институте литосферы АН СССР. Им был внесен выдающийся вклад не только в теоретическую геологию, но и определенный вклад в развитие минерально-сырьевой базы СССР. Им было указано на возможность промышленного освоения богатого месторождения нефелиновых сиенитов в Красноярском крае в качестве высококачественного сырья для алюминиевой промышленности.

Ключевые слова: геология, вулканология, тектоника, палеовулканология, рудные поля, нодули, кайнозойские базальты, нефелиновые сиениты.


Выдающийся отечественный исследователь в области магматической геологии, вулканологии, тектоники и палеовулканологии принадлежал к семье, давшей России целую плеяду крупнейших ученых.

Его дед, Иван Васильевич Лучицкий (1845–1918), был крупным специалистом по истории Франции, в 1908 г. избранный членом-корреспондентом Императорской Петербургской Академии Наук. Его учеником был академик Е. В. Тарле.

Отец, Владимир Иванович Лучицкий (1877–1949), также посвятил себя науке. Он стал крупнейшим петрографом, и в 1945 г. его избрали академиком АН УССР. Его "Курс петрографии" выдержал шесть изданий.

Его сын Игорь Владимирович Лучицкий родился 23 апреля 1912 г. в Варшаве, где отец заведовал тогда кафедрой минералогии и петрографии Варшавского политехнического института. Он, как и отец, выбрал своей специальностью геологию. В 1936 г. И. В. Лучицкий окончил с отличием Геологический факультет Московского геолого-разведочного института им. С. Орджоникидзе и был направлен в Геологический институт АН СССР (ГИН). Именно тогда началась его работа в Восточном Забайкалье, в которой ему приходилось сочетать детальные исследования рудных полей с региональными исследованиями и проведением миллионной съемки Центрального Забайкалья.

Однако интенсивная научная работа молодого исследователя была прервана в 1940 г. вследствие призыва в ряды Красной Армии. С началом Великой Отечественной войны И. В. Лучицкий принимал непосредственное участие в боевых действиях на фронте.

С 1946 г. он снова сотрудник ГИНа и по совместительству преподает в МГУ. В 1948 г. ему присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук по результатам блестящей защиты диссертации "Основные черты вулканизма Восточного Забайкалья".

Ранние работы И. В. Лучицкого получили высокую оценку академика В. А. Обручева:
"… Геологические исследования И. В. Лучицкого в Сибири, особенно в Забайкалье, доставили много ценных наблюдений по стратиграфии, тектоники и вулканизму и способствовали разъяснению спорных или неясных вопросов в истории развития этой области Советского Союза".

Со второй половины 1949 г. И. В. Лучицкий работает в системе Главного Управления "Енисейстрой" МВД СССР. Он консультирует различные поисково-съемочные партии. Вскоре он уже главный геолог тематической партии "Стратиграфия, вулканизм и девонская медь Минусинский межгорных впадин", и начальник петрографо-минералогической лаборатории, и руководитель подсчета запасов Горячегорского месторождения нефелиновых сиенитов.

В середине пятидесятых годов И.В. Лучицкий организует и возглавляет Комплексную Геологическую лабораторию при Западно-Сибирском филиале АН СССР в Красноярске, которая в 1958 г. была передана в состав СО АН СССР.

В 1957 г. им в ГИНе защищена докторская диссертация "Вулканизм и тектоника девонских впадин Минусинского межгорного прогиба", в которой дан всесторонний анализ проявлений вулканизма и тектоники на примере регионального горного прогиба.

В 1962 г. И. В. Лучицкий, переехав в Новосибирск, организует в Институте геологии и геофизики СО АН СССР Лабораторию экспериментальной тектоники. В ней было создано новое научное направление — тектоническое моделирование на эквивалентных материалах. В лаборатории с использованием техники высоких давлений изучалось поведение и естественных горных пород.

В 1968 г. И. В. Лучицкий был избран членом-корреспондентом АН СССР.

Когда в 1967 г. была организована совместная Советско-Монгольская научно-исследовательская геологическая экспедиция АН СССР и АН МНР под научным руководством академика А.Я. Яншина, последний пригласил И. В. Лучицкого в качестве своего заместителя. И И. В. Лучицкий не ограничился лишь научным консультированием, а принял непосредственное активное участие в полевых работах на территории Монголии. Он первым обратил внимание на широкое распространение среди кайнозойских базальтов Монголии нодулей ультраосновных пород и на возможность их применения при исследовании глубинного строения Земли.

Особо следует отметить вклад И.В. Лучицкого в развитие палеовулканологии в нашей стране. Он первый начал читать по этой тематике курс лекций студентам Новосибирского университета еще в середине шестидесятых годов. В 1971 г. он публикует фундаментальное двухтомное исследование "Основы палеовулканологии", за которое он в 1975 г. получил премию им. А. П. Карпинского АН СССР.

После переезда в 1972 г. в Москву И. В. Лучицкий создает лабораторию Палеовулканологии в Институте литосферы АН СССР. возглавляя ее, И. В. Лучицкий руководил многочисленными специалистами, составлявшими палеовулканологические карты громадной территории Советского Союза. В результате было установлено местоположение и проведена реконструкция строения древних эруптивных построек, что представляет практический интерес, вследствие их рудоопределяющего значения.

Им был внесен выдающийся вклад не только в теоретическую геологию, но и определенный вклад в развитие минерально-сырьевой базы СССР. Так, например, им было указано на возможность промышленного освоения богатого месторождения нефелиновых сиенитов в Красноярском крае в качестве высококачественного сырья для алюминиевой промышленности.

Скончался И. В. Лучицкий 30 сентября 1983 г. в Москве.


А.В. Козенко доктор физ.-мат. наук.
Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН