440 лет первому географическому атласу

Ссылка: Информация 120506(2012), Вестник ОНЗ РАН, 4, url: http://onznews.wdcb.ru/news12/info_120506.html
^ Главная страница

Theatrum Orbis Terrarum

20 мая 2012 г. — знаменательная дата для мировой картографии. Ровно 440 лет назад в Антверпене был напечатан первый в мире географический атлас. Его создателем был фламандский картограф Абрахам Ортелиус (1527-1598 гг.).

Атлас состоял из 53 карт, к которым прилагались подробные географические тексты. Сборник карт был озаглавлен Theatrum Orbis Terrarum (Театр мира). Впоследствии атлас много раз дополнялся и переиздавался. В 1759 г. автор включил в него три исторические карты.

Во время морских путешествий конца ХVI — начала XVII вв. атлас Ортелиуса, наряду с атласом Меркатора, служил руководством для мореплавателей и сыграл неоценимую роль в развитии картографической науки. Ортелиус также составил первую подробную карту Тихого океана.

В настоящее время в мире создано множество географических атласов. В последние годы активно развивается новое направление в картографии — электронные карты. А самая древняя известная географическая карта была составлена в Египте в 1160 году до н.э. по приказу фараона Рамзеса IV. На ней был обозначен путь к крупному месторождению золота. Древние жители Месопотамии начали создавать карты мира на глиняных табличках в конце VIII- начале VII в. до н.э.

 


Е. Фирсова