Тандем государства и науки?

Ссылка: Информация 120507(2012), Вестник ОНЗ РАН, 4, url: http://onznews.wdcb.ru/news12/info_120507.html
^ Главная страница

Выступление В. В. Путина на ежегодном общем собрании РАН

Утром 22 мая во внутреннем дворе здания президиума Российской академии наук выстроилась длинная очередь, состоящая из участников ежегодного общего собрания РАН. Все они должны были проходить через рамку металлодетектора в связи с беспрецедентными правилами безопасности, принятыми в ожидании прибытия президента Владимира Владимировича Путина.

Президент прибыл не в 10 утра, как первоначально ожидалось, а в 14. Он начал свое выступление с утверждения о том, что предстоящие десятилетия будут во многом решающими для мира, который уже практически вошёл в достаточно сложный период глобальной турбулентности. Он подчеркнул, что "жизнь серьезным образом меняется, и все происходящие на Земле процессы требуют самого глубокого осмысления для принятия адекватных шагов и решений. Необходима система долгосрочного экономического, научного, технологического, оборонного прогнозирования для лучшего анализа проблем современного российского общества".

В этой связи, заметил В. В. Путин, колоссальная роль отечественной науки, прежде всего самой Академии наук, очевидна, и создание прочного фундамента и в естественных, и в гуманитарных дисциплинах является обязательным, непреложным условием модернизационного прорыва, залогом глобального лидерства России.

Президент заявил, что так называемый период выживания для отечественной науки в целом завершился. Одним из основных приоритетов, по его словам, должно стать партнёрство государства и науки, академий наук, всего научного и образовательного сообщества в интересах опережающего национального развития.

Глава государства пообещал увеличить финансирование науки: " В 2002 году на гражданскую науку в сумме выделялось 30 млрд рублей, а в прошлом году — уже 323 млрд рублей. То есть произошло увеличение финансирования в 10 раз. Даже с учетом инфляции это существенный рост. К 2015 году мы надеемся увеличить объемы финансирования, в том числе за счет привлечения частных инвестиций до 1,8% ВВП. Конечно, это меньше пока, чем в ведущих странах: в США этот показатель составляет около 2,5%. Но мы будем идти к этой планке настойчиво". Президент предупредил, что двигаться вперед надо будет постепенно, в соответствии с возможностями бюджета.

В. В. Путин напомнил аудитории о том, что часто в прошлом целые научные центры возникали в нашей стране в результате прямого оборонного заказа. Он подтвердил, что эти традиции будут сохранены. До 2020 года на гособоронзаказ будет выделено 20 трлн рублей. Президент заверил собравшихся, что Академия наук, как и другие научные организации, будет активно привлекаться для обеспечения инновационного развития компаний с государственным участием и модернизации оборонно-промышленного комплекса.

Президент России подчеркнул, что прямое финансирование РАН за прошедшие 10 лет увеличилось в пять раз: в 2002 году на РАН выделялось 12,6 млрд рублей, а в 2012 году — 64 млрд. Сегодня средняя зарплата в РАН составляет около 34 тыс. рублей, и это пока не так много и не отвечает тем запросам, которые предъявляются к квалификации, уровню ответственности и профессионализма ведущих современных ученых, но "эта заработная плата уже выше, чем средняя по экономике".

В. В. Путин отдельно остановился на решении жилищной проблемы сотрудников Российской академии наук, прежде всего молодых учёных. Он проинформировал собравшихся, что на период до 2015 года в рамках Федеральной целевой программы "Жилище" на эти цели академии выделено 6 миллиардов рублей. Признавая тот факт, что только этих ресурсов недостаточно, президент сообщил о намерении руководства страны активно поддерживать совместный проект РАН и Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства по строительству жилья для сотрудников Академии на участках, находящихся в федеральной собственности. Президенту известно, что в Сибирском отделении РАН уже стартовала такая пилотная программа. В результате около 400 семей молодых учёных получат собственное жильё.

По мнению В. В. Путина, независимая оценка деятельности научных организаций должна стать нормой в академической жизни. Эти подходы уже внедряются в Академии. Однако, заметил он, до настоящего времени через механизм оценки прошли только 73 из более чем 430 учреждений Российской академии наук. Эту работу необходимо ускорить, убирая всё то, что дискредитирует научное сообщество, снижает его авторитет. Следует быть особенно нетерпимым к тем, кто паразитирует на науке. В связи с этим президент отметил принципиальную позицию членов Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Президент напомнил собранию о единой долгосрочной программе фундаментальных исследований. Программа должна быть нацелена на исследования, которые позволят России выйти на уровень стран, самых передовых в научном и технологическом плане. В. В. Путин обратил внимание собравшихся, что такая программа не просто должна быть рассмотрена и утверждена в Правительстве — нужно создать механизм её публичного, открытого аудита, то есть исполнители программы должны регулярно отчитываться не только перед чиновниками за полученные деньги, а перед научным сообществом, перед российскими гражданами. При этом к экспертизе следует, конечно, привлекать и авторитетных международных специалистов. В результате, резюмировал президент, можно будет сформировать научные коллективы, состоящие из учёных, работающих в различных областях науки. Как известно сегодня, как раз на стыке и происходят наиболее интересные открытия.

Одним из главных приоритетов государства и Российской академии наук президент считает настойчивый поиск прорывных разработок, стимулирование здоровой конкуренции в сфере научных исследований, в том числе за счёт привлечения нестандартных идей, которые есть в коллективах молодых энтузиастов, в динамично развивающемся секторе высокотехнологичного, инновационного бизнеса.

Президент выразил согласие с предложением многих известных учёных усилить конкурсное начало при распределении средств, выделяемых на научную деятельность, более широко использовать механизмы состязательности, финансировать прежде всего перспективные научные коллективы и разработки. Он намерен обратиться с просьбой к Минобрнауки, Минфину, другим заинтересованным ведомствам совместно с Академией наук сформулировать свои предложения, провести инвентаризацию законодательства и убрать барьеры для внедрения современных подходов в сфере финансирования научной деятельности. Планируется существенно увеличить ресурсное наполнение государственных научных фондов, которые поддерживают перспективные научные исследования. Так, к 2018 году планируется выделять до 25 миллиардов рублей Российскому фонду фундаментальных исследований и Российскому гуманитарному научному фонду. Президент подчеркнул, что размеры грантов будут сопоставимы с теми, которые предоставляют учёным ведущие иностранные фонды и университеты. Средства, полученные от фондов, должны идти на финансирование наиболее значимых научных исследований, напрямую влияющих на развитие фундаментальной науки.

Важной задачей президент считает включение к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов. Он выразил убеждение в том, что это возможно лишь при самом тесном взаимодействии высшей школы и академических институтов, Российской академии наук.

В своей ответной речи президент РАН академик Ю. С. Осипов рассказал об основных итогах работы и проблемах, стоящих перед Академией наук. Говоря о выполнении жилищной программы, он обратил внимание президента на завышенную стоимость строительства жилья для молодых ученых. РАН самой удалось построить два жилых дома на принадлежащих ей землях с использованием современных ресурсосберегающих технологий. И стоимость квадратного метра в результате получилась довольно низкой — около 1700 долларов. Президент очень удивился, услышав о столь низкой сумме, и попросил Ю. С. Осипова поделиться секретом экономичного строительства с Министерством обороны. По-видимому, в отличие от академии наук, военное ведомство использует в строительстве совершенно иные подходы.

Многие из присутствующих ожидали, что наряду с президентом Путиным в собрании РАН примет участие и новый глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, известный своей жесткой позицией, нацеленной на значительную реорганизацию работы академии. Но этого не случилось, и, судя по всему, встречи и дискуссии с министром еще впереди.

Полный текст выступления президента РФ можно прочитать на сайте: http://www.kremlin.ru/transcripts

 


Е. Фирсова