Лауреаты конкурса "Индивидуальные гранты Марка Кауфмана"

Ссылка: Информация 120602(2012), Вестник ОНЗ РАН, 4, url: http://onznews.wdcb.ru/news12/info_120602.html
^ Главная страница

Благотворительный Кауффман-Фонд — это частный фонд, основанный в 2002 году Марком Арнольдовичем Кауфманом, Академиком Международной академии виноградарства и виноделия, председателем Национальной ассоциации вина и высокой кухни.

В состав попечительского совета Кауффман-Фонда входят видные деятели российской науки и культуры. Задача фонда Марка Арнольдовича — поддержать молодые таланты, от которых зависит будущее нашей страны. Все гранты, премии и любые иные денежные средства выделяются строго на конкурентной основе по решению попечительского совета фонда или специально создаваемы конкурсных комиссий. Главными направлениями деятельности фонда является осуществление целевых долгосрочных проектов. Для поддержки российской науки, образования и культуры Благотворительный Кауффман-Фонд осуществляет несколько стипендиальных и грантовых программ.

Гранты выделяются под те проекты, которые наряду с их высокой социальной значимостью соответствуют основным задачам и философии фонда. Для осуществления намеченных целей будут разработаны различные программы, направленные на поддержку инициативы молодых и талантливых специалистов и развитие сотрудничества между государственными, некоммерческим и коммерческими организациями.

Cегодня мы хотим вам показать, как молодые ученые реализовали свои проекты при поддержке фонда Кауфмана. Благодаря поддержке Фонда Марка Кауфмана, на сегодняшний день российско-украинский сегмент мировой сети ИНТЕРМАГНЕТ, проект, над которым работают молодые ученые А. А. Соловьев, Р. В. Сидоров, А. А. Груднев, Р. И. Красноперов, успешно развивается в нескольких направлениях. Первое направление — развитие сети геомагнитных наблюдений на территории России и Украины. Второе направление развития российско-украинского сегмента ИНТЕРМАГНЕТ включает в себя усовершенствование регионального узла сбора геомагнитных данных на базе Геофизического центра. На данный момент создана система сбора данных из 10 обсерваторий и станций, включая тестовую обсерваторию "Москва" (ИЗМИРАН, г. Троицк) и станцию "Ротковец". Система сбора и обработки поступающих данных будет включать в себя алгоритмические модули для поиска техногенных возмущений на поступающих магнитограммах, что позволит более эффективно и оперативно подготавливать окончательные данные.

Проект «Сфера-Образование» получил мощный стимул для развития, после выигранного гранта. Над проектом работают молодые ученые А. А. Шибаева, О. В. Никифоров, М. В. Нисилевич, О. О. Пятыгина, А. И. Рыбкина. Проект "Сфера-образование" основан на создании образовательного контента для мультимедийного проекционного комплекса со сферическим экраном и проведении образовательных лекций в учебных заведениях с использованием данного уникального оборудования. Команда молодых программистов и специалистов по наукам о Земле полностью обеспечивает функционирование данного проекта. Области возможного использования — это научные и образовательные учреждения всех уровней, музеи, выставочные пространства и коммерческие организации. Были организованы выезды в несколько школ юго-западного и других округов Москвы. Внедрение подобных лекций увеличивает как уровень образования в сфере наук о Земле, так и техническое обеспечение школ. Использование данного демонстрационного комплекса позволяет значительно улучшить уровень подачи материала и его наглядность, выводя весь образовательный процесс на качественно новый уровень.

Эти проекты уже внесли свой вклад в российскую науку и образование получили перспективы дальнейшего развития. Финансовая поддержка Фонда Марка Кауфмана дала возможность молодым ученым работать в данных проектах и заниматься любимым делом.

Лауреаты конкурса о своих проектах — смотреть видео...

Краткая информация о лауреатах конкурса "Индивидуальные гранты Марка Кауфмана":

 

ФИО

Год рождения

Образование

Специальность

Область научных интересов

Пятыгина О. О.

Пятыгина
Ольга Олеговна

1989

МЭСИ

инженер по специальности АСОИиУ

ГИС, подготовка, обработка и анализ геоданных, методы визуализации пространственных данных, инновационные технологии, астрономия

Шибаева А. А.

Шибаева
Анна Александровна

1989

МЭСИ

инженер по специальности АСОИиУ

ГИС, Геоинформатика, подготовка, обработка и анализ геоданных, инновационные технологии, астрономия

Рыбкина А.И.

Рыбкина
Алена Игоревна

1988

МГУ им. М.В. Ломоносова

литология

Морская геология, геинформатика, литология, технологии образования, геология горючих ископаемых

Никифоров О. В.

Никифоров
Олег Вячеславович

1981

РГГРУ им. Серго Орджоникидзе

экономист-менеджер

Современные информационные технологии, технологии создания цифровых карт, ГИС, геофизика, биохимические и технические системы

http://www.gcras.ru/images/Krasnoperov.jpg

Красноперов
Роман Игоревич

1985

МИИГАиК

Инженер по специальности "Космическая геодезия"

Космическая геодезия, современные движения земной коры, спутниковые навигационные системы, ГИС, геодинамика

Сидоров Р. В.

Сидоров
Роман Викторович

1987

МГУ им. М. В. Ломоносова

Геофизика, геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых

Геофизика, магнитометрия, геомагнетизм, создание ПО для работы с геомагнитными данными, магнтитотеллурика

Груднев А. А.

Груднев
Андрей Александрович

1979

МиСиС

Системный администратор

Информационные технологии, ГИС, научные информационные системы,  телекоммуникации, геофизика

Соловьев А. А.

Соловьев
Анатолий Александрович

1979

МиСиС

Прикладная математика

Геофизика, геоинформатика, геомагнетизм, распознавание образов, сетевые технологии

 


А. Д. Гвишиани, К. А. Бушмина, А. И. Рыбкина