Президент вручил государственную премию РФ в области науки и технологий академику Ф. П. Митрофанову

Ссылка: Информация 120604(2012), Вестник ОНЗ РАН, 4, url: http://onznews.wdcb.ru/news12/info_120604.html
^ Главная страница

Лауреаты государственной премии, второй слева Ф. П. Митрофанов

Главный научный сотрудник Геологического института Кольского научного центра РАН, академик Феликс Петрович Митрофанов стал лауреатом государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за научное обоснование и открытие крупных месторождений платино-палладиевых руд на Кольском полуострове.

Феликс Петрович Митрофанов — выдающийся геолог мирового уровня, ведущий специалист по геологии древних пород Земли. Область его научных интересов обширна — региональная и глубинная геология Балтийского щита, геохронология, глубинное строение и геодинамика докембрийских процессов, металлогения и рудный прогноз, изучение платинопалладиевого оруденения в расслоенных интрузиях, разведка первичных и россыпных месторождений алмазов, и многие другие направления наук о Земле. Фундаментальные исследования академика Ф. П. Митрофанова привели к открытию уникального по масштабу Восточно–Скандинавской платиновой рудной провинции, содержащей руды платинопалладиевых, хромитовых и благородных металлов, алмазов и углеводородного сырья.

Широко известна международная деятельность Ф. П. Митрофанова. Он являлся руководителем российско-норвежского научного геологического проекта, проекта 285 IGCP "Геология недр Балтийского щита", координатором программ INTAS по геологии Кольского п-ова, соруководителем проекта 408 IGCP "Породы и минералы на больших глубинах", российско-французского проекта по изучения плюмового базитового магматизма в докембрии на Кольском п-ове, советником Европейского общества прикладной геологии по изучению месторождений полезных ископаемых.

Мы с гордостью отмечаем, что в 80-е годы Феликс Петрович принимал участие в международном Геодинамическом проекте, курируемом в те годы Геофизическим комитетом АН СССР (председатель комитета В. В. Белоусов), будучи руководителем рабочей группы по полезным ископаемым. Исследования по проекту явились важным вкладом в изучении связей глубинных процессов с формированием месторождений полезных ископаемых Земли. Коллектив Отделения наук о Земле желает Феликсу Петровичу крепкого здоровья, новых научных достижений, неиссякаемой жизненной и творческой энергии!


Редакционная