Юбилей академика В. Н. Страхова

Ссылка: Информация 120606(2012), Вестник ОНЗ РАН, 4, url: http://onznews.wdcb.ru/news12/info_120606.html
^ Главная страница

Академик Страхов во время сеанса видеоконференцсвязи с юбилейным заседанием ученого совета ИФЗ РАН

В ИФЗ РАН состоялось заседание ученого совета института, посвященное юбилею академика Владимира Николаевича Страхова. Заседание открыл директор ИФЗ, академик-секретарь ОНЗ РАН А. О. Глико. В своем вступительном слове он отметил особую важность этого события, связанную с огромным вкладом этого замечательного ученого в развитие математической геофизики и теории интерпретации потенциальных полей, особое значение имеющей для разведочной геофизики, и в развитие вычислительных методов математики.

А. О. Глико подчеркнул, что В. Н. Страхов огромную роль сыграл в жизни института. Он стал директором в 1988 г., приняв на свои плечи ответственность за судьбу института в тяжелейшее время, когда институт потерял свою экспериментальную базу и очутился в очень сложном положении. Та часть работ, которые велись по линии ВПК, тоже оказалась невостребованной. Нужно было проявить колоссальное мужество для того, чтобы найти пути для развития института. В. Н. Страхов принял на себя большую ответственность в сложные времена, когда проходили бесконечные сокращения, и ликвидировались многие подразделения. Можно только восхищаться мужеством этого человека, потому что он был один на этом пути, не всегда встречая понимание. Ему пришлось очень сильно бороться за единство института, преодолевая определенные сепаратистские настроения. Это был трудный путь, заявил академик-секретарь, но он сумел победить благодаря своему интеллектуальному превосходству. А. О. Глико работал вместе с В. Н. Страховым, и всегда восхищался его колоссальным умом, умением решать проблемы, которые казались неразрешимыми. Он несколько раз голодал, борясь за повышение зарплат, и его голодовки приводили к результатам. Он вел борьбу, ничего не боясь, не щадя своего здоровья.

Многие вещи, отметил А. О. Глико, В. Н. Страхов совершенно правильно предвидел. Он всегда понимал очень важное значение геоинформатики, науки, которая только начала развиваться во время прихода его в руководство института, и сейчас успешно развивается в ГЦ РАН. В свое время было ликвидировано подразделение по разведочной геофизике. В прах пошло наследие Гамбурцева. Возродить его, по мнению директора ИФЗ, будет не так просто. Комплексная интерпретация геофизических данных развивалась В. Н. Страховым, но сейчас , в столь напряженное время, невозможно строить прогнозы.

А. О. Глико высказал свою убежденность в том, что это будет одна из основных тем ИФЗ, связанная с комплексным изучением ключевых районов в геодинамическом отношении, может быть, в отношении полезных ископаемых.

Д. ф.-м.н. В. О. Михайлов выступил с докладом о научной деятельности и обширном творческом наследии В. Н. Страхова. Профессор Ю. И. Блох рассказал аудитории об образовательной деятельности академика. В конце своего выступления он призвал к тому, чтобы продолжалось его дело по борьбе за геофизическое образование. Д.ф.-м.н. И. А. Керимов и д.ф.-м.н. Т. В. Романюк подготовили презентацию, наглядно иллюстрирующую жизнь и деятельность В. Н. Страхова.


Е. Фирсова