Конференция ООН по устойчивому развитию

Ссылка: Информация 120703(2012), Вестник ОНЗ РАН, 4, url: http://onznews.wdcb.ru/news12/info_120703.html
^ Главная страница

Председатель Правительства Российской Федерации Д. А. Медведев выступил на третьей сессии пленарного заседания Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20»

20-22 июня 2012 г. в Рио-де-Жанейро состоялась конференция ООН "Рио+20" по устойчивому развитию. Она была посвящена 20-летнему юбилею Конференции по окружающей среде и развитию 1992 г. в Рио-де-Жанейро и 10-летию Всемирного саммита по устойчивому развитию 2002 г. в Йоханнесбурге.

В этом представительном экологическом форуме приняли участие более 100 глав государств и правительств. Они собрались для обсуждения проблем зеленой экономики, борьбы с бедностью и новой концепции устойчивого развития.

... участники форума приняли подготовленный Бразилией текст резолюции, который подвергся резкой критике со стороны большинства экологов ...

Участники форума приняли подготовленный Бразилией текст резолюции, который подвергся резкой критике со стороны большинства экологов за наличие пафосных формулировок и отсутствие четкого плана конкретных действий. Единственным достижением встречи можно считать значительное усиление роли программы ООН по окружающей среде (UN Environmental Programme) и принятие плана действий по достижению "Целей устойчивого развития".

... несколько стран, включая РФ и США, заблокировали принятие плана создания морских особо охраняемых природных территорий ...

Список неудач, к сожалению, намного более обширен. Не была создана экологическая организация ООН, не было принято предложение об усилении обязательств стран по глобальной экологической отчетности и не разработан план развития зеленой экономики стран-участниц. Несколько стран, включая РФ и США, заблокировали принятие плана создания морских особо охраняемых природных территорий. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что вопросы спасения океанов являются прерогативой конвенции ООН по морскому праву. Представители Greenpeace International выразили беспокойство в связи с тем, что вопрос о создании таких территорий отложен на 2,5 года, и за это время ситуация в Мировом океане может заметно ухудшиться.

Выступление премьер-министра Дмитрия Медведева отражало излишне прагматический подход руководства РФ к экологическим вопросам. Он протестовал против излишнего "зеленого протекционизма" и призвал к созданию механизмов обмена инновационными экологическими технологиями и благоприятного климата для малого и среднего бизнеса. Премьер подтвердил прежние заявления правительства РФ о том, что к 2020 г. выбросы парниковых газов в РФ будут снижены на 25% от уровня 1990 г., что, впрочем, является легко достижимой целью, учитывая резкий уровень падения промышленного производства в нашей стране в конце предыдущего столетия.

... что модель роста РФ <...> основана на хищнической эксплуатации природных ресурсов, социальном неравенстве и отличается отсутствием четко сформулированных принципов политики в области экологии ...

Среди достижений нашей страны выступавшие на форуме российские эксперты называли снижение уровня материнской и младенческой смертности и рост уровня жизни. Вместе с тем они признавали и существование сложных нерешенных экологических проблем, как, например, высокий уровень загрязнения воздуха в российских городах, где проживает 56% населения страны.

Конференция показала, что руководство нашей страны не уделяет достаточное внимание решению экологических проблем и не прислушивается к мнению ученых, в том числе, и ученых ОНЗ РАН. Специалисты Института географии РАН подготовили специальное исследование-отчет для конференции в Рио-де-Жанейро. В отчете говорится о том, что модель роста РФ в последние годы следует считать антиустойчивой. Она основана на хищнической эксплуатации природных ресурсов, социальном неравенстве и отличается отсутствием четко сформулированных принципов политики в области экологии. Индекс ВВП назван в отчете "искаженной линзой" экономических успехов РФ, игнорирующей экономическую и социальную деградацию. По мнению ученых, регионы РФ развиваются крайне неравномерно, что негативно влияет на общую ситуацию в стране. Россия не принимает участие в международных экологических программах и в правительственном плане антикризисных мер нет специального раздела, посвященного проблемам экологии и развития зеленых производств. А это может привести к тому, что российские товары утратят конкурентоспособность на мировом рынке и РФ будет сильно отставать в экономическом развитии от партнеров по БРИКС — Бразилии, Индии и Китая.


Е. Фирсова