Что происходит с бурыми медведями в России?

Ссылка: Информация 120704(2012), Вестник ОНЗ РАН, 4, url: http://onznews.wdcb.ru/news12/info_120704.html
^ Главная страница

Академик В. М. Котляков

В октябре 2011 г., в соответствии с распоряжением Президиума РАН, проводилась плановая комплексная проверка деятельности Института географии РАН. Комиссия положительно оценила работу специалистов института. Академик В. М. Котляков в течение многих лет является директором ИГ РАН. Он выступил на бюро ОНЗ РАН с сообщением о научной деятельности института.

Директор ИГ РАН начал свой доклад с исторической справки. Институт географии РАН был создан в 1918 г. в Петрограде как Промышленно-географический отдел в рамках Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС). В 1934 г. переведён в Москву и переименован в Институт физической географии (ИФГ), а в 1936 г. — в Институт географии. Общее количество сотрудников в настоящее время составляет 322, среди которых 251 научный сотрудник, в том числе 51 доктор наук и 137 кандидатов наук.

... в Институте геогрфии РАН проводились исследования по комплексу проблем, связанных с обитанием бурых медведей на территории европейской части РФ ...

В. М. Котляков проинформировал участников заседания бюро о полевых исследованиях института, которые проводятся в Центральной России, на Северном Кавказе, на Российском Севере, в Сибири, Арктике и Антарктиде. Ведутся совместные экспедиционные работы с географами США, Франции, Германии, Великобритании, Голландии, Польши, а также Украины, Белоруссии, Молдавии, Киргизии, Казахстана. Ежегодно работают от 10 до 17 полевых отрядов.

С 1950-х годов Институт имеет Курскую экспериментальную биосферную станцию (КЭБС), расположенную в лесостепной зоне Курской области. Здесь проводятся комплексные исследования по оценке влияния различных видов хозяйственной деятельности на окружающую среду. На базе КЭБС организуются учебные практики студентов Московского, Курского и других университетов, научные конференции и семинары.

Директор ИГ РАН рассказал о наиболее интересных научных достижениях. В 2006 г. В институте проводились исследования по комплексу проблем, связанных с обитанием бурых медведей на территории европейской части РФ. Ими были выявлены факторы беспрецедентного роста численности и расширения ареала бурого медведя к югу и экологические аспекты его дальнейшей экспансии на новые территории.

... в случае продолжения потепления, к 2080-м годам северная граница леса сдвинется на север на 30-50 км ...

Другим важным результатом работы В. М. Котляков назвал климатические сценарии XXI в., разработанные для ландшафтов Восточно-Европейской равнины. В случае продолжения потепления, к 2080-м годам северная граница леса сдвинется на север на 30-50 км.

В институте проводили исследования в области экономики и социологии. Ими был разработан рейтинг стран мира по индексу индустриального развития экономики и выявлено усиление поляризации социально-экономического пространства мира и на уровне государств, и на уровне городов. В городах сосредоточено 49% населения, но в них производится свыше 86% ВВП мира. Суммарный валовой региональный продукт Токио и Нью-Йорка в 1,5 раза превышает ВВП Российской Федерации. Ученые пришли к выводу, что высокоразвитый третичный сектор и инновационные промышленные производства в городах являются залогом устойчивости всего социально-экономического пространства. Программы регионального развития не эффективны в отрыве от развития агломерационных зон.

Много важных и интересных результатов было получено по исследованиям в области климатологии. Специалистами ИГ РАН были выполнены детальные реконструкции зональных природных комплексов на ключевых этапах перехода от плейстоцена к голоцену. Создана серия компьютерных карт, отражающих трансформацию ареалов растений и животных, растительных сообществ и экосистем Европы. Показано, что экосистемы Европы, характерные для второй половины последнего оледенения - «мамонтовая степь» (24-10 тыс л.н.), в раннем голоцене (10-8 тыс л.н.) стали трансформироваться в зональные, в том числе в лесные экосистемы. Для периода последнего оледенения были характерны комплексы млекопитающих и растений разных природных зон, прежде всего тундры и степи, не имеющие аналогов в настоящем. Современная лесная зона формировалась с раннего до среднего голоцена.

Учеными института разработан новый метод оценки будущих максимальных снегозапасов с использованием сценариев модели общей циркуляции атмосферы и океана (МОЦАО): ECHAM4 и Hadley. Сделан прогноз изменений снегозапасов для Северной Евразии на XXI век: на юге Восточно-Европейской равнины снегозапасы будут снижаться; на севере, в центральных районах и на Дальнем Востоке сохранятся их высокие значения; на севере Сибири снегозапасы будут возрастать как минимум до середины XXI в.

С помощью новой электромеханической буровой установки, приобретенной институтом, было выполнено глубокое керновое бурение ледника на западном плато Эльбруса. Получен 182-метровый керн льда, на глубине 107 м обнаружен слой пирокластического материала в 40 см, свидетельствующий о последнем вулканическом извержении Эльбруса около 2000 л.н.

Другими значимыми достижениями научных исследований в области изучения климата упомянутыми в докладе директора института, были оценка ожидаемых климатических изменений годовых экстремумов температуры воздуха на территории России и внесение новых более 100 новых записей в базу данных PALEOFAUNA, содержащую сведения о позднеплейстоценовых и голоценовых комплексов млекопитающих Северной Евразии. Показана динамика сокращения ареалов млекопитающих «мамонтовой» фауны в конце плейстоцена и установлены время и место их вымирания.

В институте ведется и активная издательская деятельность. Среди наиболее ярких публикаций за последние годы В. М. Котляков назвал «Атлас Курильских островов» и пятиязычный академический словарь «География. Понятия и термины».


Е. Фирсова

Сопутствующие линки: