33-я Генеральная ассамблея Европейской сейсмологической комиссии

Ссылка: Информация 120711 (2012), Вестник ОНЗ РАН, 4, url: http://onznews.wdcb.ru/news12/info_120711.html
^ Главная страница

C 19 по 24 августа 2012 г. в г. Москве прошла 33-я Генеральная ассамблея Европейской сейсмологической комиссии (ЕСК).

Сейсмология имеет давние традиции в Европе. Более 100 лет назад в ряде мест Европы были установлены первые сейсмометры, что положило начало систематическим исследованиям в области сейсмологии. Образование Международной сейсмологической ассоциации (МСА) в 1904 г. (в настоящее время она носит название Международная ассоциация по сейсмологии и физике недр Земли) дало толчок к международному сотрудничеству в области сейсмологии в Европе. В 1949 г. группой европейских ученых во главе с мисс И. Леман (Дания), С. Шарлье (Бельгия), Дж. П. Ротэ (Франция) и В. Визиер (Голландия) был подготовлен проект создания европейского союза сейсмологов, который с 1952 г. стал функционировать как Европейская сейсмологическая комиссия.

Первая Ассамблея ЕСК состоялась в 1952 г. в Штутгарте. Ее спонсорами выступили такие международные организации как Международный геодезический и геофизический союз и ЮНЕСКО. В Ассамблее приняли участие 47 ученых из тринадцати европейских стран. Представителей Советского Союза среди них еще не было.

СССР вступил в число членов ЕСК в 1956 г. В разные годы президентами ЕСК от СССР, а затем России избирались член-корр. РАН Е.Ф.Саваренский (1968-1970 гг.), член-корр. РАН Г.А.Соболев (1994-1998 гг.), а членами бюро ЕСК – И.Л.Нерсесов (1984-1988 гг.), Н.В.Кондорская (1976-1980 гг.). В настоящее время в ЕСК в качестве полноправных членов (с правом решающего голоса) входят 36 государств Европы, а на правах наблюдателей – 6. Свою миссию ЕСК видит в содействии развитию сейсмологии в рамках научного сообщества европейских и средиземноморских стран (охватывающих площадь от Срединно-Атлантического хребта до Урала и от Северного Ледовитого океана до Северной Африки) путем поддержки и координации научных исследований, в расширении и укреплении научного сотрудничества и подготовки молодых ученых.

С течением времени ассамблеи ЕСК становились все более и более представительными. В 31-ой Генеральной ассамблее, проходившей на о. Крит, г. Херсонес (Греция) в сентябре 2008 г., принимали участие 550 чел. (27 чел. – делегация России). Последняя, 32-ая Генеральная ассамблея ЕСК проходила в сентябре 2010 г. в г. Монпелье на юге Франции. В ее работе участвовало 739 ученых из 63 стран мира, приехавших с 5 континентов нашей планеты. Российская делегация была достаточно внушительной – 32 человека, и по своей численности заняла 6-е место, пропустив вперед Францию (233 чел.) – хозяйку Ассамблеи, Италию (70 чел.), Германию (51 чел.), США (36 чел.) и Швейцарию (35 чел.). В числе спонсоров мероприятия выступали такие уважаемые организации, как ЮНЕСКО, Совет Европы, авиакомпании «Эйр Франс» и «KLM», департамент международной кооперации и развития княжества Монако, компания «Магнитуда», Международная ассоциация сейсмологии и физики недр Земли и др.

В сентябре 2010 г. советом Европейской сейсмологической комиссии по предложению российских представителей было принято решение о проведении 33-ей Генеральной Ассамблеи ЕСК в г. Москве. Две предыдущие Генеральные ассамблеи ЕСК состоялись в СССР в Ленинграде (1968 г.) и Москве (1984 г.). Со времени последней прошло более 26 лет. За это время в нашей стране произошли грандиозные политические, социальные и экономические перемены. Несмотря на это, российские сейсмологи смогли внести значительный вклад в поддержание и развитие системы сейсмических наблюдений в стране, в понимание физики сейсмического процесса и прогноз сильных землетрясений. На этом фоне в научном геофизическом сообществе выросло новое поколение молодых сейсмологов России, готовых принять эстафету познания законов развития природы от сейсмологов старшего поколения. В этом смысле 33-я Генеральная ассамблея должна стать хорошей стартовой площадкой для инновационного развития сейсмологии в нашей стране.

Сейсмология – одна из немногих отраслей наук о Земле, играющая существенную роль в создании и развитии новых методов поисков и разведки месторождений углеводородов – основы энергетики XXI века. Разработки сейсмологов позволяют оценивать текущую сейсмическую активность территорий и прогнозировать ее изменения в будущем. Достижения современной сейсмологии имеют большое значение в решении проблем адекватной оценки сейсмической опасности территорий, важных объектов ядерной энергетики, химической индустрии, проектируемых и строящихся транснациональных нефте- и газопроводов, и, в конечном счете, усилении сейсмической безопасности России.

2012 год – год 60-летия образования ЕСК. В этот год исполняется также 150 лет со дня рождения академика Б. Б. Голицына – одного из основоположников российской сейсмологии, теоретика и изобретателя электродинамического сейсмографа. Проведение Генеральной ассамблеи (ГА) в Москве подтверждает высокий уровень российской сейсмологии в мировом сейсмологическом сообществе, а уникальное географическое положение России дало возможность принять участие в Генеральной ассамблее ученым не только из стран Европы, но и из стран Азии, что в существенной мере усиливает ее представительность. Девиз ассамблеи - «Сейсмология без границ».

В работе Генеральной ассамблеи в Москве принимали участие от 500 до 700 чел., из которых около 200 чел.  - российские ученые. В течение последних 20 лет в рамках ГА ЕСК проводятся школы для молодых сейсмологов. В рамках 33-ей ГА ЕСК такая  школа будет проводиться 25-30 августа 2012 г. на базе Геофизической службы РАН в г. Обнинске (Калужская обл.) .

    Научная программа ассамблеи сконцентрировалась вокруг следующих тематических направлений:
  1. Внутреннее строение Земли
  2. Физика землетрясений и смежные вопросы
  3. Прогноз землетрясений
  4. Особенности естественной и индуцированной сейсмичности
  5. Сбор и обработка данных
  6. Искусственный интеллект в анализе геофизических данных
  7. Неинструментальная сейсмология
  8. Сейсмическая опасность и риск – детерминированные и вероятностные подходы
  9. Значительные землетрясения последних лет
  10. Сейсмология - общественные аспекты, образование и социально-ориентированные программы.

Ведущими учеными-сейсмологами были прочитаны пленарные лекции по наиболее актуальным, интересующим все научное сообщество проблемам сейсмологии.

На прошедшей в 2010 г. в г. Монпелье (Франция) 32-ой Генеральной ассамблее ЕСК был представлен специальный доклад «Сейсмология нефтяных полей», который вызвал большой интерес. На московской ГА ЕСК  специалисты-сейсмологи продемонстрировали возможности сейсмологии применительно к проблемам нефтегазовой отрасли. Обсуждались такие вопросы, как сейсмологическое сопровождение нефтегазовых месторождений и транспортных систем, геофизические исследования на этапах изысканий и геоэкологический мониторинг объектов нефтегазового комплекса, оценка сейсмотектонических и сейсмологических условий месторождений и сейсморайонирование, использование геоинформационных технологий при эксплуатации и обустройстве нефтяных и газовых полей, физическое моделирование процессов трещинообразования в породах-коллекторах для оценки структурных и фильтрационных свойств среды и иные, представляющие интерес, темы.

Ряд докладов был посвящен развитию пассивной сейсмологии на основе изучения сейсмического шума без использования искусственных источников сейсмических волн. Это  направление очень перспективно для оценки устойчивости зданий, транспортных систем и линий жизнеобеспечения.

Традиционно, большое внимание было уделено вопросам сейсмического риска и методам раннего предупреждения о землетрясении. В рамках этого направления в ассамблее принимали участие представители МЧС и других организаций, ответственных за обеспечение безопасности населения и предотвращение аварий на промышленных предприятиях, в том числе, на объектах высокой геоэкологической опасности.

Проведение 33-ей ГА ЕСК было поддержано Отделением наук о Земле РАН, Научным советом РАН по проблемам сейсмологии, Национальным геофизическим комитетом РФ.

Сайт 33-ей Генеральной Ассамблеи ЕСК http://www.esc2012-moscow.org.

 

А.Д. Завьялов,
председатель оргкомитета 33-ей Генеральной ассамблеи ЕСК,
вице-президент ЕСК,
доктор физико-математических наук