Вода и водные ресурсы: системообразующие функции в природе и экономике

Ссылка: Информация 120901(2012), Вестник ОНЗ РАН, 4, url: http://onznews.wdcb.ru/news12/info_120901.html
^ Главная страница

Участники конференции в Цимлянске

В Цимлянске (Ростовская область) с 23 по 28 июля 2012 года прошла Всероссийская научная конференция «Вода и водные ресурсы: системообразующие функции в природе и экономике», организованная Научным советом ОНЗ РАН «Водные ресурсы суши» совместно с Институтом водных проблем РАН и Северо-Кавказским филиалом Российского научно-исследовательского института водного хозяйства Федерального агентства водных ресурсов. В ее работе приняли участие более 100 ученых и специалистов, представляющих отделения РАН: Наук о Земле, Биологических наук, Общественных наук, Уральское, Сибирское и Дальневосточное, ведущие вузы страны, организации Федерального агентства водных ресурсов, Росгидромета и других ведомств, проектных и производственных организаций из 17-ти городов России. В составе участников: один действительный член РАН, 32 доктора наук, 35 кандидатов наук. Всего в работе конференции участвовали представители 29 организаций (из них 11 институтов РАН).

    Работа конференции осуществлялась по трём секциям:
  1. Водные ресурсы как структурообразующий фактор экономического развития России.
  2. Оценка влияния изменений водного режима в условиях нарастающих климатических и антропогенных воздёйствий на качество вод, здоровье населения, водные и наземные экосистемы.
  3. Повышение надёжности водопользования; обеспечение национальной безопасности России (социальные, экологические, экономические и международные аспекты); интегрированное управление водными ресурсами и водоохранной деятельностью.

Было заслушано более 80 пленарных и секционных докладов.

Участники конференции отметили, что обострение дефицита пресной воды стало глобальной проблемой уже в конце прошлого века. Удовлетворение растущего спроса на пресную воду — проблема для многих стран мира, особенно развивающихся, где численность населения увеличивается. Нарастающий дефицит пресной воды при современных масштабах ее сельскохозяйственного и промышленного использования может оказать весьма существенное влияние на пространственное развитие мировой экономики в долгосрочной перспективе, т.е. водные ресурсы становятся основным лимитирующим фактором. Острота проблемы усугубляется отсутствием признанных международным сообществом механизмов трансграничного водопользования и охраны водных объектов.

В России проблемы водного хозяйства связаны с незавершенностью модернизации законодательной и нормативно-методической базы, несовершенством управления водными ресурсами, существующей системы мониторинга, их адаптации к современному уровню и перспективам экономического развития страны, требованиям обеспечения экологической безопасности. Особенно остро стоит вопрос о снижении уровней риска негативного воздействия вод (наводнения, подтопление территорий, засухи и др.) на хозяйственную инфраструктуру, здоровье населения, состояние экосистем. Одна из наиболее актуальных проблем – обеспечение безопасности населения и устойчивого функционирования экономики в условиях экстремальных гидрологических явлений. Увеличение в последние годы степени риска наводнений связано с усиливающейся антропогенной нагрузкой на водосборы и пренебрежением нормами безопасности при интенсивном хозяйственном освоении паводкоопасных территорий, а также с региональными последствиями изменений климата.

В рамках конференции был проведен Круглый стол по обсуждению причин и уроков катастрофического наводнения в районе г. Крымска. Участники отметили недостаточный уровень координации деятельности различных ведомств и органов регионального и местного управления по разработке и реализации превентивных мер и долгосрочных программ, направленных на оценку риска, прогнозирование и предотвращение последствий катастрофических наводнений в паводкоопасных регионах России.

Большое внимание на конференции было уделено проблемам Цимлянского водохранилища, имеющего определяющее значение для устойчивого экономического развития южных регионов России и повышения качества жизни населения.


А. Н. Гельфан
заместитель директора по научной работе Института водных проблем РАН, д.ф.-м.н.