Глава Минобрнауки вновь критикует РАН

Ссылка: Информация 120902(2012), Вестник ОНЗ РАН, 4, url: http://onznews.wdcb.ru/news12/info_120902.html
^ Главная страница

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, выступая на телеканале "Просвещение", в очередной раз подверг резкой критике Российскую академию наук. По его мнению, российская наука в настоящее время переживает настоящую "демографическую катастрофу", потому что за последние 10 лет число ученых пенсионного возраста, то есть старше 60 лет, увеличилось за с 20 до 30 с лишним процентов.

Глава Минобрнауки назвал Академию наук очень закрытой организацией, которая практически не отчитывается перед налогоплательщиками за результаты своей деятельности, при этом на работу Академии выделяются десятки миллиардов рублей. Но рост капиталовложений, отметил министр, не сопровождается ростом количества публикаций ученых академических институтов. Показательным, по мнению Д. В. Ливанова, является и тот факт, что РАН провалила проект по выделению жилья молодым ученым: вместо 5 тыс. молодых ученых, как было запланировано, на данный момент жилплощадь получили лишь около 300 человек.

"Задача не выполнена, хотя деньги были выделены, а нам все время говорят, что главное - это отсутствие денег. Мы видим, что главное — это не отсутствие денег, а главное — это отсутствие способности решать задачи, эффективно выстроить систему управления", — заявил министр. "Мне бы хотелось, честно говоря, как-то персонифицировать эту ответственность — кто вообще в Российской академии наук отвечал за этот проект. Мы вот, например, не знаем. Но кто бы ни отвечал, проект провален. Я называю вещи своими именами, может быть, немного заостряя. И мне кажется, что за этот провал кто-то должен ответить", — резюмировал министр.

"Весь мир, каждая страна, которая ставит перед собой высокие цели, стремится к тому, чтобы лучшие умы работали именно в этой стране, в ее университетах, в ее научных центрах, чтобы эти люди выдавали первоклассную продукцию, чтобы эти люди получали мировую известность. И это не только вопрос престижа и вопрос имиджа, как сейчас говорят, хотя это тоже очень важно для каждой страны. Но это и вопрос экономического развития", — констатировал Д. В. Ливанов.

Министр высказал свое глубокое убеждение в том, что "молодой человек, если он имеет высокую мотивацию к занятиям наукой, если он добивается успехов, должен четко видеть свою карьерную перспективу. Должны быть специальные механизмы, заложенные в правила. Не индивидуальные решения, которые можно принять, а можно и не принимать, а должны быть правила, в соответствии с которыми молодые люди должны продвигаться вверх". В России в настоящее время принята федеральная целевая программа "Научные кадры", в рамках которой может быть увеличен размер грантовой поддержки и введена система поддержки молодых ученых, так называемый институт постдоков (postdoctoral positions). По этому поводу в министерстве ведутся активные дискуссии.

Академики РАН неоднократно высказывали свое несогласие с позицией министра, не отрицая, впрочем, что проблемы в академической науке существуют, и их необходимо решать.

Выступая перед журналистами на пресс-конференции в РБК, заместитель главного ученого секретаря Президиума РАН Владимир Иванов опроверг заявление министра о том, что в российской науке существует острая демографическая проблема. В настоящее время, сообщил он, увеличился приток молодежи в науку, и 25% научного состава РАН – это молодые люди до 35 лет. Но существует проблема "среднего поколения" — в 90-е гг. ученые 40-50 лет были практически "выбиты" из науки.

В. В. Иванов отметил, что в науке сложно получить "быстрые деньги". "Если молодому человеку надо заработать быстро деньги, то надо идти в бизнес, в финансовую сферу. А наука требует ежедневного тяжелого труда, и тогда к 30-40 годам, возможно, условия начнут улучшаться. Но до этого надо доказать, что ты по крайней мере не хуже, чем те, кто работает рядом с тобой. В науке как нигде существует очень жесткая конкуренция", — заявил В. В. Иванов.

"Самому молодому члену-корреспонденту, который был избран в этом году, 32 года. Это Алексей Кузнецов. Но речь идет не о том, чтобы избирать по принципу возраста, основная задача — избирать по принципу квалификации", — подчеркнул представитель Президиума РАН.

Академик Н. Л. Добрецов, выступая на общем собрании Отделения наук о Земле РАН, не возражал против того, чтобы деятельность Академии наук подвергалась ревизии. Однако, по его мнению, подход должен быть универсальным, и проверить следует и многочисленные научные учреждения, работающие при различных министерствах и ведомствах. А их почему-то никто не призывает проверять. Члены РАН не против проверки, но условия должны быть равными для всех, уточнил академик.


Е. Фирсова