Противостояние РАН и Минобрнауки

Ссылка: Информация 120911 (2012), Вестник ОНЗ РАН, 4, url: http://onznews.wdcb.ru/news12/info_120911.html
^ Главная страница

Вице-президент РАН Г. А. Месяц выразил единодушное мнение всего академического сообщества, назвав проект государственной программы развития науки и технологий "разгромом фундаментальной науки России". Проект был разработан в министерстве образования и науки и рассматривался в Комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям.   

Претворение в жизнь этого проекта приведет к тому, что все вопросы стратегии развития и финансирования науки окажутся под жестким контролем министерства, и работой ученых будут управлять чиновники.  "Реформаторские идеи" минобрнауки  вызвали крайне негативную реакцию со стороны научной общественности, в том числе и со стороны РАН.

В письме в правительство РФ вице-президент РАН В. В. Козлов заявил, что представленный  проект резко отличается от варианта, согласованного в марте этого года в результате совместного обсуждения  с участием представителей РАН и министерства образования.  Он назвал предлагаемую систему управления фундаментальными исследованиями противоречащей законодательству, неэффективной и не соответствующей мировой практике. "РАН не считает возможным согласовывать предоставленный проект программы развития науки и технологий", — резюмировал академик Козлов.

Полную солидарность с его мнением выразили и руководители всех основных академических центров. По словам председателя Сибирского отделения РАН академика А. Л. Асеева, "складывается впечатление, что авторы озабочены в первую очередь желанием возглавить руководство фундаментальными исследованиями".

Это мнение разделяет председатель Уральского отделения РАН академик В. Н. Чарушин. Он полагает, что "проект подрывает основы академической науки" и "должен быть пересмотрен с участием всех заинтересованных сторон". В. Н. Чарушин высказал недоумение в связи с отсутствием упоминания РАН во всех разделах, касающихся развития фундаментальных исследований. "Данный проект — это образец того, каким не должно быть содержание государственных программ России", — к такому выводу пришли и представители Дальневосточного отделения РАН.

Д. В. Ливанов ответил на критику в адрес его проекта: "Ни я, ни мои заместители не претендуем на руководство научными работами: определять приоритеты будут сами ученые". Министр заверил, что из признанных научных лидеров будет создан целый ряд экспертных и консультационных советов по поддержке исследований и разработок на всех уровнях, а  "министерство будет заниматься лишь координацией работ и согласованием интересов различных ведомств".

Заместитель главного ученого секретаря РАН В. В. Иванов  констатировал с сожалением, что "в программе все написано совсем не так, как нам говорит Дмитрий Викторович". Ни слова не говорится в проекте про взаимодействие с научным сообществом, и  все управленческие функции оставлены за чиновниками. "В общем, надо садиться за стол переговоров и переписывать документ заново", — подчеркнул В. В. Иванов.

Проект государственной программы РФ "Развитие науки и технологий" будет представлен на рассмотрение правительства 4 октября этого года. "Вестник ОНЗ РАН" будет следить за развитием событий. 

  
Е. Фирсова (по материалам из открытых источников)
Сопутствующие линки: