"Фобос-Грунт" возвращается?

Ссылка: Информация 121001 (2012), Вестник ОНЗ РАН, 4, url: http://onznews.wdcb.ru/news12/info_121001.html
^ Главная страница

"Фобос-Грунт" может войти в федеральную космическую программу на 2016-2025 гг.

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) может вернуться к вопросу реализации проекта "Фобос-Грунт" при разработке федеральной космической программы на 2016-2025гг. Об этом сообщил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Ранее, в апреле 2012 г., директор Института космических исследований Российской академии наук (РАН) академик Лев Матвеевич Зеленый рассказал, что РАН выступает за возобновление проекта "Фобос-Грунт". По словам академика, вернуться к проекту "Фобос-Грунт" можно будет после окончания работ по исследованию Луны. "Фобос-Грунт" остается, но он будет после того, как мы отработаем важные технологии на Луне. Мы в центр активности на это десятилетие поставили Луну", — пояснил академик Л. М. Зеленый.

Напомним, автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011 г. Она должна была взять со спутника Марса — Фобоса — образцы грунта и доставить их на Землю, но при попытке вывода на орбиту космического аппарата возникла нештатная ситуация.

Как установили специалисты, аппарат не смог правильно сориентироваться на Солнце. В итоге "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, все попытки наладить контакт с аппаратом потерпели крах. 15 января 2012 г. спутник упал в 1,25 тыс. км от острова Веллингтон (Чили).

 


К. Бушмина (по материалам из открытых источников)
Сопутствующие линки: