Протест на Пресс-релиз IASPEI от 25 октября 2012 г.

Ссылка: Информация 121009 (2012), Вестник ОНЗ РАН, 4, url: http://onznews.wdcb.ru/news12/info_121009.html
^ Главная страница

Владимир Григорьевич Кособоков

В ответ на публикацию официального заявления IASPEI по поводу дела в Аквиле редакция Вестника получила письмо-протест от вице-президента Комиссии "ГеоРиск" Международного Союза по Геодезии и Геофизике (the IUGG GeoRisk Commission — Commission of Geophysical Risk and Sustainability) д.ф.-м.н. Владимира Григорьевича Кособокова.

Далее мы приводим письмо, стиль и орфография автора сохранены.

Как представляющий IASPEI член IUGG GeoRisk Commission заявляю свой решительный протест в связи с присвоением себе права, говорить "от имени мирового сообщества сейсмологов" авторами IASPEI Press release от 25 октября 2012 — этого неточного, научно не обоснованного и, следовательно, вводящего в заблуждение документа, который, очевидно, противоречит миссии этой Ассосиации. Уверен, что мой протест разделяют большинство геофизиков, которые хотя бы минимально знакомы с материалами процесса над членами итальянской Национальной комиссии по прогнозу и предотвращению больших рисков. В частности, кропотливое расследование и многомесячное исследование в Суде г. Аквила с достаточной очевидностью доказывают, что ученые члены Комиссии нарушили параграф IASPEI Press release от 25 октября 2012, относящийся к обязанностям ученых членов ответственных консультативных групп ведомств и органов власти.

В первую очередь, как бывшего гражданина СССР, меня возмутило использование печально знакомой стратегии огульного осуждения "от имени мирового сообщества сейсмологов". Почему не от имени "ПРОГРЕССИВНЫХ СЕЙСМОЛОГОВ"? или "всего прогрессивного человечества"? Кстати, почему только "сейсмологов", но не других геофизиков не-сейсмологов? Позволю задать вопрос: Сколько из глубокоуважаемых авторов Пресс-релиза хотя бы поверхностно ознакомились с Делом против итальянской Национальной комиссии по предсказанию и предотвращению больших рисков? и, кстати, сколько глубокоуважаемых сейсмологов пришли в Суд г. Аквила, чтобы выступить на стороне защиты членов Комиссии? Адвокаты заявляли многих …а вот сколько действительно пришло свидетельствовать о невиновности?

Во-вторых, утверждение о том, что Пресс-релиз не выражает мнение о юридической системе Италии и т.д., звучит, по-крайней мере, высокомерно и лицемерно, располагаясь непосредственно вслед за параграфом о симпатиях и поддержке осужденных ученых, которые "dedicated their lives… ", но почему-то 31 марта 2009 забыли свои же знания как по команде (или действительно по команде?)…

В-третьих, не является ли эта забывчивость ученых членов Комиссии нарушением представлений о Свободе Науки и Ответственности Ученых (первый маркированный абзац в Пресс-релизе)? не является ли их утверждение о невероятности сильного землетрясения в районе г. Аквила, сделанное членами Комиссии накануне 6 апреля 2009 года именно тем краткосрочным "claim to the contrary", которое "may induce false expectation and incorrect behavior in the population and authorities", которое IASPEI очевидно не поддерживаает? (второй маркированный абзац в Пресс-релизе)?

В-четвертых, глубоко ошибочно, что "this trial and sentence will be to make scientists reluctant to serve on risk advisory commissions or express expert opinions". Напротив, результаты этого процесса могут помочь избавиться хотя бы частично от "the charlatans and the mavericks", безответственно выступающих от имени Науки в государственных комиссиях (третий маркированный абзац в Пресс-релизе). Глубоко убежден, что Настоящая Наука может лишь выиграть от результатов юридически состоятельного суда над "анти-джордано бруно" дня сегодняшнего.

И, наконец, последнее: надежды руководства IASPEI, сформулированные в завершающем параграфе Пресс-релиза, смогут осуществиться лишь тогда, когда сообщения научных организаций станут основываться на достоверных фактах, а не на пересказах безответственных сенсационных новостей, а также желаниях или симпатиях тех или иных индивидуумов.

Честь имею,

Владимир Кособоков, вице-президент IUGG GeoRisk Commission (мое мнение может не совпадать с мнением других членов IUGG GeoRisk Commission)

 


Редакционная

Сопутствующие линки: