Заседание Совета по науке и образованию в Ново-Огарево

Ссылка: Информация 121010 (2012), Вестник ОНЗ РАН, 4, url: http://onznews.wdcb.ru/news12/info_121010.html
^ Главная страница

Заседание Совета по науке и образованию

29 октября в Ново-Огарево состоялось первое заседание Совета по науке и образованию в обновленном составе. Главным пунктом повестки дня был вопрос о том, как повысить эффективность финансирования отечественной науки.

В начале своей речи президент РФ В. В. Путин перечислил несколько позитивных тенденций. За последние десять лет объем расходов Федерального бюджета на науку увеличился на порядок. В 2002 г. бюджетные ассигнования составляли 31 млрд рублей, а в 2012 г. — 328 млрд рублей. За последние пять лет втрое выросла средняя заработная плата в государственном секторе исследований и разработок: с 9700 рублей в 2006 г. до 27869 рублей в 2011г., что на 21 процент выше средней заработной платы по экономике.

Президент подчеркнул, что по абсолютным объемам государственного финансирования исследований и разработок Россия вошла в число ведущих стран мира. Начала работать и программа привлечения ведущих ученых в российские университеты и лаборатории. "Сегодня в России реализуется более 70 исследовательских проектов с участием как зарубежных специалистов, так и наших соотечественников, которые возвращаются работать в Россию", — сказал президент.

Вместе с тем Путин с сожалением отметил, что продолжает снижаться доля российских авторов в международных научных публикациях и число ссылок на наши научные работы в мире. В этой связи возникает вопрос: почему рост бюджетных расходов на науку пока не даёт нужной отдачи в виде патентов, новых технологий и инноваций?

По мнению В. В. Путина, "необходимо скорректировать бюджетные инструменты, сделать их назначение и использование более адресным, выработать дифференцированный подход к поддержке и финансированию различных стадий исследовательского цикла, установить понятную и прозрачную связь между научными результатами и вознаграждением учёных. И в то же время дать возможности для творческого роста и профессиональной самореализации молодых исследователей, обеспечить им достойный уровень жизни".

Президент сформулировал три основных проблемы, которые следует решить для достижения поставленных целей. Во-первых, глава государства призвал радикальным образом изменить базовый инструмент поддержки науки — государственные задания. В настоящее время около трех четвертей средств, выделяемых по этой линии, идут на текущие расходы — выплату зарплат, коммунальные услуги, ремонт, а ресурсов для полноценных научных исследований, закупки оборудования и развитие инфраструктуры по-прежнему недостаточно.

По мнению Путина, "при формировании госзаданий для научных исследований необходимо отделить задачи по содержанию научной инфраструктуры от самой научной деятельности, при этом важно выйти на ритмичный 5-10-летний цикл обновления материально-технической базы научных и образовательных учреждений".

"Сложившаяся практика госзаданий фактически ориентирована на освоение средств из государственного бюджета, уводит на второй план результативность научных изысканий, не создает стимулов для развития необходимой конкуренции в научной среде. Одним из возможных решений может стать переход на систему постоянных и срочных контрактов в рамках государственных заданий", — заявил президент России.

В. В. Путин предложил заключать постоянные контракты с ведущими учеными, которые добиваются высоких результатов в научной работе, а для остальных сотрудников предусмотреть систему срочных контрактов. "При этом финансирование организаций, имеющих устойчивую мировую репутацию, необходимо вести на постоянной основе, например, в рамках их среднесрочных программ развития", — уточнил президент.

Второй важной задачей В. В. Путин считает модернизацию грантовой политики и ее переориентацию на поддержку среднесрочных научных исследований и крупных проектов полного цикла на тех направлениях, которые способны дать результаты мирового уровня. Он напомнил аудитории о принятом решении существенно увеличить ресурсное наполнение государственных научных фондов. На эти цели к 2018 году планируется выделять до 25 миллиардов рублей ежегодно.

Наконец, третьей из обозначенных президентом целей является привлечение внебюджетных средств для финансирования научной деятельности. В. В. Путин привел пример Японии, где только 23 процента бюджетных средств направляется на науку, а в нашей стране — почти 75 процентов.

"Эффективной формой привлечения частных средств в сферу науки и образования являются фонды целевого капитала. Соответствующий закон у нас уже принят, действует. В настоящее время работают 70 фондов целевого капитала с общим объёмом 4 миллиарда рублей.

Конечно, этого недостаточно, мы понимаем, что этого ещё очень мало, чтобы говорить о серьёзном частном финансировании научных исследований. И тем, конечно, важнее роль государства в стимулировании создания и развития таких фондов", — завершил свое выступление президент.

 


Е. Фирсова (по материалам из открытых источников)

Сопутствующие линки: