Коллективное письмо в поддержку осужденных геофизиков

Ссылка: Информация 121011 (2012), Вестник ОНЗ РАН, 4, url: http://onznews.wdcb.ru/news12/info_121011.html
^ Главная страница

Редакция Вестника продолжает получать сообщения, связанные с приговором суда Аквилы. Как сообщалось ранее, 22 октября 2012 г. суд итальянского города Аквила приговорил шестерых экспертов-сейсмологов и одного чиновника к шести годам тюрьмы за то, что в 2009-м году, всего за несколько дней до сильного землетрясения, они недооценили риск стихийного бедствия.

Глубокоуважаемые коллеги,

как Вам должно быть известно, двое из наших коллег, Джулио Сельваджи и Энцо Боски, были признаны виновными в непредумышленном убийстве в результате приговора суда в связи с землетрясением в Аквиле (*http://comunicazione.ingv.it/images/Aquila_press_release%20.pdf*).

Мы считаем, что этот приговор окажет чрезвычайно негативное воздействие на науку и ее роль в современном обществе, как на национальном, так и на международном уровне. Надеемся, что все негативные последствия могут быть устранены в случае принятия четких и своевременных действий, поддержанных общественностью.

Мы уже получили множество писем от международных институтов и ученых с выражением поддержки и предложениями помочь нам. Если Вы хотите принять участие в наших координированных акциях, предлагаем написать письмо о солидарности с нами, адресованное президенту Национального института геофизики и вулканологии, сейсмологии и тектонофизики (НИГВ) Стефано Греста, подписанное лично Вами или от имени вашего Института. Письмо может быть отправлено на электронный адрес info@ingv.it , с пометкой /letter of support/.

Мы соберем все письма и выложим их на сайте НИГВ. Письма будет также посланы президенту итальянской республики Джорджио Наполитано.

Ученые НИГВ всегда предоставляли всю имеющуюся у них информацию и научные знания, связанные с риском возможного землетрясения. Процесс распространения и обнародования информации продолжался в течение долгих лет, путем создания и развития Итальянской карты сейсмических рисков (официальный документ итальянского государства, в который внесли свой вклад представители научного сообщества, в том числе и осужденные сейсмологи), в котором регион Абруццо был охарактеризован как один из наиболее сейсмически опасных.

Ученые не намерены отказаться от выполнения своих обязательств, даже в это трудное для нас время. Мы будем продолжать нашу работу и вести диалог с обществом, распространяя информацию о результатах научных исследований. В тяжелую для научного сообщества минуту мы призываем к сотрудничеству. Мы предлагаем объединить ученых, чиновников, политиков, представителей органов гражданской защиты, средств массовой информации и всех, заинтересованных в развитии диалога. Целью является разработка нового, максимально прозрачного общедоступного протокола кризисного управления. В частности, мы считаем жизненно важным четко обозначить роль научного сообщества и государства, и определить порядок всех необходимых процедур и предпринимаемых действий.

Италия, будучи страной, подверженной риску возникновения сейсмически опасных событий, должна придавать особое значение исследованиям землетрясений и усилению сейсмической безопасности зданий.

Предотвращение и просвещение — вот единственно эффективные методы уменьшения сейсмических рисков.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Aлессандро Амато, Джиованна Культрера, Массимо Кокко и другие сотрудники НИГВ

 


Редакционная

Сопутствующие линки: