Презентация лауреатов Демидовской премии-2012

Ссылка: Информация 121101 (2012), Вестник ОНЗ РАН, 4, url: http://onznews.wdcb.ru/news12/info_121101.html
^ Главная страница

7 ноября 2012 года в 15-00 в актовом зале Президиума РАН (Ленинский проспект, 14) состоится традиционное чаепитие, на котором будут представлены лауреаты Демидовской премии 2012 года.

Демидовские премии были учреждены в 1832 году уральским горнопромышленником Павлом Демидовым и на протяжении трети века способствовали развитию отечественной науки. Среди лауреатов были П. Н. Врангель, И. Ф. Крузенштерн, Н. И. Пирогов и Д. И. Менделеев.

Новейшая история премий началась в 1993 году, когда на Урале был создан научный Демидовский фонд. В настоящее время эта награда — одна из самых престижных научных премий в стране. Решение о ее присуждении выносят ученые, способные компетентно оценить научные заслуги коллег.

Премии вручаются за выдающийся вклад в одну из пяти областей науки: физику, математику, химию, науки о Земле и общественные науки. Учёные награждаются не за отдельный научный труд, а по совокупности работ. Будущие лауреаты определяются не на конкурсной основе, а путем опроса специалистов в той или иной области.

В этом году Демидовские премии будут вручаться в двадцатый раз за свою новейшую историю. За эти годы звания лауреата Демидовской премии удостоились 70 выдающихся учёных России.

В представлении новых лауреатов участвуют вице-президент РАН академик Г. А. Месяц и председатель УРО РАН академик В. Н. Чарушин.

 


Е. Новикова