Студенты требуют отставки министра Ливанова

Ссылка: Информация 121102 (2012), Вестник ОНЗ РАН, 4, url: http://onznews.wdcb.ru/news12/info_121102.html
^ Главная страница

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов

Российский профсоюз студентов (РПС) выступил за отставку министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Председатель РПС Алексей Казак заявил, что профсоюз примет резолюцию с соответствующим призывом к президенту. Причиной такого заявления послужил список вузов "с признаками неэффективности", который составило ведомство Ливанова.

В своем выступлении на студенческой конференции в Москве, Казак прокомментировал отставку министра обороны Анатолия Сердюкова: "Сегодня принято великолепное кадровое решение, один из губителей нашей армии, "специалист по мебели" был отправлен в отставку. Возможно, такое же решение обязано последовать в сфере образования и науки".

Глава студенческого профсоюза также подчеркнул, что у всех неэффективных вузов есть "земельные участки, базы и здания в престижных районах Москвы", что делает их "лакомым кусочком". "Если их не собирались трогать, то не было бы этого позорного списка, — заявил Казак. — Это огромный ущерб имиджу вузов".

Ранее, 2 ноября Алексей Казак выступил с официальным заявлением, в котором назвал опубликованный Минобрнауки «черный список» вузов неадекватным и не отражающим реальную ситуацию в системе российского образования (текст заявления см. сопутствующие линки).

Итогом конференции студентов стало принятие резолюции-обращения к Президенту РФ Владимиру Путину, в которой студенчество выражает недоверие действующему Министру Дмитрию Ливанову и призывает провести переаттестацию сотрудников Министерства образования и науки РФ. Студенты так же просят Президента лично вмешаться в ситуацию и защитить ведущие российские вузы, чей авторитет оказался под ударом в результате публикации рейтинга, составленного на основе сомнительных критериев.

Ранее Минобрнауки РФ признало неэффективными вузы, которые не соответствовали минимальным допустимым показателям по любым четырем из пяти критериев: средний балл ЕГЭ, процент иностранных студентов, объем научной работы, общий доход и площадь помещения на одного студента.

В опубликованный Минобрнауки РФ мониторинг вузов вошли 502 вуза и 930 филиалов, причем 126 вузов и 450 филиала признаны "неэффективными" и нуждающимися в той или иной реорганизации. В Москве — это Литературный институт им. А.М.Горького, Московская государственная академия водного транспорта, Московский архитектурный институт (МАРХИ), Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Московский государственный технический университет "МАМИ" и другие. В Санкт-Петербурге — это Государственная полярная академия, Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств и другие(полный список вузов см. сопутствующие линки). Примечательно, что в списке нет ни одного коммерческого вуза. Большинство экспертов, комментируя список, используют слово "бред", а блогеры размышляют об ангажированности.

 


К. Бушмина (по материалам из открытых источников)

Сопутствующие линки: