Программа развития российской науки

Ссылка: Информация 121103 (2012), Вестник ОНЗ РАН, 4, url: http://onznews.wdcb.ru/news12/info_121103.html
^ Главная страница

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов

На заседании правительства РФ 1 ноября глава Минобрнауки Д. В. Ливанов представил проект государственной программы "Развитие науки и технологий". Госпрограмма рассчитана на 2013-2020 гг., на нее планируется потратить 1,2 трлн. руб. из бюджета. Составной частью госпрограммы является и новая программа фундаментальных научных исследований на ближайшие пять лет. Прежняя программа фундаментальных исследований должна завершиться в текущем году.

"Вестник РАН" в своих публикациях освещал сложный процесс переговоров и поиска принятия решений. Проект программы долго обсуждался, ученые вносили в него свои поправки и предложения, и, наконец, в марте этого года Минобрнауки обещало учесть многочисленные замечания.

Однако летом, в период отпусков, в отсутствие руководителей академий, министерство сделало попытку внести в правительство свой собственный проект взамен уже согласованной программы. Но он оказался абсолютно неприемлемым для всего научного сообщества.

Вице-президент РАН академик Г. А. Месяц написал статью, опубликованную на сайте РАН, в которой он резко обвинил представителей министерства в некомпетентности и абсурдности выдвигаемых ими положений программы. В статье он заявил: "Представленную министерством программу обсудили на президиумах РАН и Государственных научных центров, в Комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям, в Координационном совете государственных академий, в Отделениях РАН и ведущих институтах. И везде она была подвергнута резкой критике. Ученых очень тревожит, что чиновники стремятся взять в свои руки руководство фундаментальной наукой. К чему это приводит, хорошо известно. Например, в Германии фашисты уничтожили фундаментальную физику, и до сих пор ее так и не удается восстановить. В СССР усилиями чиновников были уничтожены генетика и кибернетика. Однако чиновники министерства не желают слышать доводы ученых, они уверены, что им вполне по силам "рулить" наукой".

Вице-президент Академии наук, наряду с другими руководителями РАН, возглавил компанию по борьбе с диктатом министерства. Выступая на заседании профсоюза работников академии в октябре, Г. А. Месяц призвал все научное сообщество объединиться, чтобы в противостоянии с руководством Минобрнауки добиться принятия своей позиции. Было принято обращение, в котором профсоюз РАН потребовал от Правительства РФ и руководства Минобрнауки наладить конструктивный диалог с академическим сообществом и принять предложенную им программу фундаментальных исследований. Совет профсоюза рекомендовал своим организациям в регионах провести обсуждение складывающейся ситуации и донести свою оценку происходящего до исполнительной власти.

Правительство прислушалось к мнению ученых в самый последний момент. 30 октября состоялось внеплановое совещание вице-премьера правительства по социальным вопросам О. Ю. Голодец с министром Д. В. Ливановым и президентом РАН Ю. С. Осиповым. В результате было принято решение, что финансирование научных исследований РАН будет осуществляться по прежней схеме, академия сохранит контроль над фундаментальным сектором науки, а министерство должно принять поправки и переписать свой вариант программы.

Этот новый вариант госпрограммы и был представлен министром на заседании правительства под председательством Д. А. Медведева. Премьер-министр перечислил основные показатели. В проекте запланировано, что динамика финансирования научных исследований и разработок будет опережать прирост макроэкономических показателей и к 2020 году составит около 3% валового внутреннего продукта. Причём в самой структуре затрат должны произойти качественные изменения, нагрузка на федеральный бюджет при этом должна сократиться. Министр Ливанов отметил, что расходы на фундаментальную науку останутся прерогативой государства, а расходы на прикладные исследования должен в основном нести бизнес, как это и происходит в мире.

Премьер-министр отметил, что доля публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, которые индексируются на соответствующей базе данных "Сеть науки", должна вырасти приблизительно до 3% (в настоящий момент она около 2). Удельный вес нового оборудования в организациях, которые выполняют научные исследования и разработки, должен достичь 70%. По мнению Д. А. Медведева, очень важным является вопрос прихода молодых учёных и их сохранения в системе российской науки. Возраст исследователей до 39 лет должен составить не менее трети в общей численности научных работников, и их средняя зарплата должна в два раза превысить среднюю зарплату в регионе.

Все цели, констатировал премьер-министр, амбициозные, и их реализация будет зависеть от текущей макроэкономической ситуации. Бюджетная ситуация может меняться. Она может стать и хуже, о чём всегда говорит Минфин. Вместе с тем, по мнению Д. А. Медведева, следует ориентироваться на лучшее в этом плане. Если по каким-то причинам через два года будет понятно, что те или иные положения невыполнимы, придётся откорректировать тогда и программу. Но нужно это будет сделать откровенно и с полным понимаем того, что мы находимся в очень тяжёлой финансовой ситуации.

Вместе с тем некоторые показатели программы показались Д. А. Медведеву абсолютно нереалистичными, например, указанная в ней пропорция 30 на 70, где 70 — это частные инвестиции в науку. Эта цифра, сказал премьер-министр, "может быть красивой для бюджета, но она нереалистична ни в нашей стране, ни в значительной части других стран. Поживём-увидим, как получится. Естественно, к задачам Министерства образования относится максимизация привлечения частных инвестиций в науку, её никто не снимает".

Глава правительства предложил окончательно доработать проект с учётом обсуждения и внести его на подписание.

 


Е. Фирсова (по материалам из открытых источников)

Сопутствующие линки: