Ураган "Сэнди": США подсчитывает ущерб

Ссылка: Информация 121106 (2012), Вестник ОНЗ РАН, 4, url: http://onznews.wdcb.ru/news12/info_121106.html
^ Главная страница

Космический снимок «Сэнди», полученный 31 октября 2012 года спутником Suomi NPP (прибор VIIRS), NASA.

Ураган "Сэнди" — мощный тропический циклон, образовавшийся в конце октября 2012 года и затронувший Ямайку, Кубу, Багамские острова, Гаити, побережье Флориды и, впоследствии, северо-восток США и восточную Канаду. Наиболее тяжёлый ущерб был причинён северо-восточным штатам США, в частности Нью-Джерси и Нью-Йорк.

В 2012 году это 18-й тропический циклон, получивший собственное имя, и десятый такой циклон в Атлантике. Он сформировался 22 октября и за 6 часов превратился в тропический шторм. Затем он стал медленно продвигаться на север к Большим Антильским островам, продолжая набирать силу.

Ураган "Сэнди", обрушившийся на Нью-Йорк в конце октября, стал сильнейшим за последнюю сотню лет. Власти подтвердили гибель 110 человек в девяти штатах, по которым прошлась стихия. Пять суток нижний Манхэттен, оставался без электричества, отопления, горячей воды и выглядел покинутым его обитателями. Здесь не работали магазины, рестораны, и до сих пор в районе не налажено регулярное транспортное сообщение. Подача электричества возобновлена в субботу вечером по всех районах Манхэттена.

Из-за обрывов ЛЭП около 400 тыс. человек в Вашингтоне, Мэриленде и Вирджинии остались без света. Кроме того, отключения электричества произошли в штатах Иллинойс, Кентукки и Теннеси. В общей сложности, число остающихся без света жителей на восточном побережье США может достигать 7 млн. чел. Восстановление электрических сетей осложняется тем, что многие районы сильно затоплены. По оценкам специалистов, суммарный размер экономического ущерба от стихии превысит 40 млрд. долл.

 


К. Бушмина (по информации из открытых источников)