Заседание ученого совета ИФЗ РАН

Ссылка: Информация 121108 (2012), Вестник ОНЗ РАН, 4, url: http://onznews.wdcb.ru/news12/info_121108.html
^ Главная страница

Заседание ученого совета ИФЗ РАН

8 ноября на заседании ученого совета Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта академик Александр Олегович Глико сообщил, что в 2012 году заканчивается второй пятилетний срок его полномочий на посту директора института, и он не будет баллотироваться на третий срок и намерен продолжить свою деятельность в качестве академика-секретаря Отделения наук о Земле РАН, и поэтому предлагает на должность нового директора кандидатуру д.ф.-м.н. Сергея Андреевича Тихоцкого, заместителя директора ИФЗ РАН.

В своем выступлении А. О. Глико отметил, что за последние 10 лет ученые ИФЗ РАН активно работали в области как фундаментальных, так и прикладных исследований. Но есть и ряд нерешенных проблем. Директор ИФЗ назвал главные из них. У института нет своего полигона для проведения геофизических исследований, в том числе и для тестирования научного оборудования. В прежние годы в ИФЗ было свое конструкторское бюро, где производились различные геофизические приборы. Недостаток финансирования привел к тому, что производство такого оборудования было прекращено, и КБ пришлось упразднить. Существует проблема смены поколений — средний возраст научных сотрудников ИФЗ около 59 лет, и обновление научных кадров является жизненно необходимой задачей. Большое сожаление вызывает и то, что в институте в настоящее время не проводятся космические исследования, и это направление следует возродить. Все эти проблемы придется решать его преемнику.

Директор ГЦ РАН академик А. Д. Гвишиани сказал в своем выступлении, что А. О. Глико внес огромный вклад в работу ИФЗ. Как и его великие предшественники Г. А. Гамбурцев и О. Ю. Шмидт, он создал в дирекции института атмосферу свободного творческого поиска и развития научных идей. Большое значение имеет и то, что А. О. Глико удалось отремонтировать основное здание института, при этом значительно улучшив условия работы его сотрудников.

По словам директора ГЦ РАН, академик А. О. Глико глубоко понимает задачи геофизических исследований и их растущую роль для решения многих как практических, так и теоретических задач. И совместная творческая работа с ним во многом помогла сотрудникам ГЦ РАН создать в России систему станций геомагнитных наблюдений мировой сети ИНТЕРМАГНЕТ, координировать работу станций и разрабатывать новые методы и направления в области обработки геомагнитных данных.

А. Д. Гвишиани поддержал выдвижение С. А.  Тихоцкого, отметив, что он хорошо проявил себя, работая в должности ученого секретаря и заместителя директора института, и сможет достойно продолжить дело его предшественников.

Все выступавшие были единодушны в высокой оценке работы А. О. Глико и поддержали кандидатуру нового директора, высказав при этом немало конструктивных замечаний и предложений. В связи с вопросом об обновлении кадров было предложено организовать учебную кафедру ИФЗ в Московском физико-техническом институте, где уровень подготовки студентов намного выше, чем на физическом факультете МГУ.

С. А. Тихоцкий поблагодарил А. О. Глико и всех остальных участников заседания за оказанное ему доверие и поддержку и теплые и доброжелательные слова. Он сказал, что приложит все усилия, чтобы ИФЗ РАН оставался флагманом отечественной геофизики. Затем он остановился на проблемах, обозначенных в выступлении А. О. Глико, которые придется решать в будущем. По его мнению, наиболее целесообразно создать научный полигон в Забайкалье. Необходимо возрождать исследования космоса, сотрудничать с Физтехом в области подготовки молодых специалистов и организовать в библиотеке ИФЗ доступ к электронным версиям мировых научных изданий.

Ученый совет единогласно проголосовал за выдвижение С. А. Тихоцкого на должность директора ИФЗ РАН. Выборы состоятся на Общем собрании Отделения в декабре.

 


Е. Фирсова