Сильная термальная аномалия на вулкане Алаид

Ссылка: Информация 121109 (2012), Вестник ОНЗ РАН, 4, url: http://onznews.wdcb.ru/news12/info_121109.html
^ Главная страница

Вулкан Алаид

Сахалинская группа реагирования на вулканические извержения (SVERT) Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН зарегистрировала 13 ноября усиление вулканической активности вулкана Алаид. По сообщениям пресс-службы ИМГиГ, была отмечена сильная термальная аномалия и слабый газо-пепловый выброс в юго-восточном направлении.

Вулкан Алаид — самый высокий вулкан Курильской гряды (высота — 2339 м). Он находится на острове Атласова, самом северном острове Курильской гряды, расположенном в 30 км к северо-западу от о. Парамушир и 70 км к юго-западу от полуострова Камчатка.

Вулкан начал проявлять слабые признаки активности - усиление парогазовой деятельности и слабые пепловые выбросы в начале октября 2012 года. Остров необитаем, но пепловые выбросы вулкана могут представлять опасность для города Северо-Курильска, который находится на расстоянии 45 км от вулкана и для всего Камчатского полуострова.

В сообщении пресс-службы также говорится, что высота пеплового выброса при сильном извержении может достигать 12 км и представлять серьезную угрозу для авиатрасс, проходящих над ним. Сотрудники SVERT ведут ежедневный спутниковый мониторинг состояния вулкана.

По оценке Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, извержение вулкана может произойти в течение месяца. Вулкану присвоен желтый код авиационной опасности, означающий, что вулкан проявляет признаки повышения активности выше известного уровня фона.

Во время извержения вулкана в 1981 город Северо-Курильск на соседнем о. Парамушир погрузился во тьму,а из водопроводных кранов вместо воды текла черная жидкость, непригодная для питья.

Сильные извержения Алаида происходили в 1793, 1854, 1860, 1894, 1933-34, 1972, 1981 гг.

 


Е. Фирсова

Сопутствующие линки: