Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ)

Ссылка: Информация 130103 (2013), Вестник ОНЗ РАН, 5, url: http://onznews.wdcb.ru/news13/info_130103.html
^ Главная страница

О. В. Петров директор ВСЕГЕИ

Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ) является преемником первого государственного геологического учреждения России — Геологического комитета (Геолкома), созданного в 1882 г. в Санкт-Петербурге указом императора Александра III.

Возглавляет ВСЕГЕИ доктор экономических наук, кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный геолог Российской Федерации Олег Владимирович Петров.

Олег Владимирович — специалист в области геологии рудных месторождений, региональной геологии и металлогении, геолого-экономического анализа минерально-сырьевой базы Российской Федерации, автор, соавтор и редактор 184 научных работ, в числе которых 34 монографии, 24 карты и атласа карт геолого-минерагенического содержания, один патент на изобретение. Важной и ответственной является его деятельность на посту вице-президента подкомиссии по Северной Евразии Комиссии по геологической карте мира при ЮНЕСКО.

Главная задача деятельности ВСЕГЕИ — систематическое исследование геологического строения России, составление и издание подробной геологической карты государства. Для решения этой задачи институт ведет работу по перечисленным ниже основным направлениям.

Геологическому комитету было поручено "систематическое исследование геологического строения России, составление и издание подробной геологической карты государства". Для решения этой задачи ВСЕГЕИ ведет работу по следующим основным направлениям:

Геологическое картографирование территории Российской Федерации и ее континентального шельфа

ВСЕГЕИ осуществляет научно-методическое сопровождение работ, составление и издание сводных, обзорных мелкомасштабных геологических и специализированных карт, комплектов Государственной геологической карты масштаба 1 : 1 000 000 (третье поколение) и масштаба 1 : 200 000 (второе издание).

Сводные, обзорные карты и атласы обеспечивают развитие прикладной геологической науки, дают общие знания о геологическом строении и минерагеническом потенциале отдельных регионов страны, динамике геологических процессов и явлений и позволяют осуществлять разработку и реализацию региональных программ изучения и рационального использования недр.

С целью фактографической актуализации геологических и специализированных карт ВСЕГЕИ выполняет полевые геологические и металлогенические исследования в различных регионах страны.

Оценка минерально-сырьевого и нефтегазового потенциала Российской Федерации

ВСЕГЕИ, используя материалы геологического картографирования территории РФ и ее континентального шельфа, совместно с отраслевыми ведущими научно-исследовательскими институтами выполняет сбор, систематизацию, актуализацию и предоставление информации о минерально-сырьевом и нефтегазовом потенциале Российской Федерации.

Институт на базе специализированных картографических материалов проводит геолого-экономические исследования, включающие систематическую оценку состояния минерально-сырьевой базы России.

Геолого-экологические исследования направлены на комплексную оценку состояния геологической среды, выявление, контроль и прогноз геологических опасностей.

Участие в международных проектах и деятельности международных организаций в целях разработки научно-методических, технологических, организационных и экономических основ сотрудничества и объединения научного, технологического, информационного потенциалов различных стран для повышения эффективности национальных геологических исследований.

Подготовка научных кадров обеспечивается работой двух диссертационных советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук, отдела аспирантуры ВСЕГЕИ как составной части единого процесса системы послевузовского образования специалистов высшей квалификации по отрасли 25.00.00 Науки о Земле (геолого-минералогические науки), а также Учебно-консультационного центра по геоинформационным технологиям.

Всероссийская геологическая библиотека имеет специализированный фонд, в котором сосредоточено самое полное в стране собрание книг, журналов и карт по геологии и минерально-сырьевым ресурсам.

Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей им. акад. Ф. Н. Чернышёва — один из крупнейших естественноисторических музеев мира, в выставочных залах которого экспонируются образцы минералов, горных пород, руд, ископаемой фауны и флоры.

Важнейшей особенностью деятельности Геолкома–ВСЕГЕИ была и остается тесная связь исследований с развитием минерально-сырьевой базы страны. Около 300 сотрудников Геолкома–ВСЕГЕИ дали научно обоснованный прогноз, открыли и впервые описали более 600 месторождений рудных районов и провинций на четырех континентах Земли.

Залогом эффективной работы института являются научные традиции, основу которых составляют сформированные в Геолкоме и развиваемые ныне во ВСЕГЕИ научные школы — региональной геологии и геологической картографии, палеонтолого-стратиграфическая, металлогеническая — признанные не только в нашей стране, но и за рубежом. "Живучесть" классических научных школ Геолкома–ВСЕГЕИ определяется, с одной стороны, их здоровым консерватизмом, всегда основанным на детальном анализе фактического материала, с другой — восприимчивостью к новым тенденциям развития геологических знаний.

 


Н. Тицкая

Сопутствующие линки: