Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей имени академика Ф. Н. Чернышева

Ссылка: Информация 130104 (2013), Вестник ОНЗ РАН, 5, url: http://onznews.wdcb.ru/news13/info_130104.html
^ Главная страница

Алексей Рюрикович Соколов директор музея. Слева корреспондент Вестника Нина Тицкая.

Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей имени академика Ф. Н. Чернышева (ЦНИГР музей) был основан в 1882 г. вслед за образованием Геологического комитета России. В 1912–1914 гг. на Васильевском острове в Петербурге было построено здание Геологического комитета. Последний этаж здания, с естественным освещением через остекленные купола и стеклянные потолки, был специально предназначен для музея. Строительство было закончено в 1914 г., что совпало с началом Первой мировой войны, и музейные помещения были отданы под лазарет для раненых низших чинов. Работы по обустройству музейных помещений и созданию в их стенах научных экспозиций возобновились лишь после окончания гражданской войны.

В 1930 г. музей был выделен из состава Геологического комитета под названием "Центральный геологический музей" и 1 мая того же года открыт для посетителей.

ЦНИГР музей является крупнейшим музеем в России. В нем находится порядка 1 млн. образцов горных пород, руд, минералов и палеонтологических остатков. Музей состоит из трех выставочных отделов: региональной геологии, полезных ископаемых и монографических палеонтологических коллекций (более 3000 коллекций, содержащих около 350 тыс. оригиналов ископаемой фауны и флоры).

В музее представлены материалы по геологическому строению более чем 1300 месторождениям 72 видов полезных ископаемых России, стран СНГ и Балтии. В выставочных помещениях музея общей площадью 3 750 м2 экспонируется более 80 тыс. разнообразных геологических образцов.

Особое место в экспозиции занимает карта СССР, которая была создана в 1937 г. и называется "Индустрия социализма". Это крупнейшая каменная мозаика в мире, площадь ее поверхности составляет 26 м2. Это панно участвовало в 1937 г. в Парижской всемирной выставке как одно из достижений советского искусства и получило гран-при, в 1939 г. — во Всемирной выставке в Нью-Йорке. С 1946 по 1982 гг. выставлялось в георгиевском зале Эрмитажа. Впоследствии Министерство культуры передало карту музею. Панно представляет собой точную физико-географическую карту СССР и сопредельных территорий масштаба 1 : 1 500 000. Над созданием карты работали 677 человек в течение 11 месяцев. Реставрационные работы велись пять лет. Панно изготовлено из драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней и выполнено в технике флорентийской и русской мозаики. При передаче карты музею она оценивалась в 110 млн. долларов.

ЦНИГР музей является крупным культурно-просветительным центром, обслуживающим большое количество экскурсантов различного возраста. Тематика экскурсий очень разнообразна — от обзорных и общеобразовательных, дающих представление о различных аспектах геологических знаний, до тематических экскурсий для специалистов.

Музей представляет большой интерес и для одиночных посетителей, которые не пользуются услугами экскурсоводов, т. к. построение экспозиций позволяет достаточно свободно ориентироваться в залах музея.

 


Н. Тицкая

Сопутствующие линки: