Ученому ГЦ РАН присуждена почетная медаль IAGA

Ссылка: Информация 130105 (2013), Вестник ОНЗ РАН, 5, url: http://onznews.wdcb.ru/news13/info_130105.html
^ Главная страница

Ведущий научный сотрудник ГЦ РАН к.г.-м.н. Евгений Петрович Харин был награжден почетной медалью Международной ассоциации геомагнетизма и аэрономии (IAGA) за продолжительную и плодотворную работу в области сбора, хранения и распределения данных по солнечно-земной физике.

Евгений Петрович Харин родился 6 февраля 1933 г. в г. Омутнинске Кировской обл. Он окончил Львовский политехнический институт по специальности горный инженер — геофизик.

Е. П. Харин работал в геологических и геофизических производственных организациях в Сибири, участвовал в Антарктической экспедиции.

С 1972 г. ученый работает в Геофизическом центре РАН в должности ведущего научного сотрудника лаборатории геофизических данных (с 2005 г.).

На протяжении многих лет Е. П. Харин является директором Мирового центра данных по солнечно-земной физике, который входил в систему Мировых Центров данных по геофизике, солнцу и окружающей среде Международного совета по науке. Е. П. Харин осуществляет научное руководство выполнением работ по сбору, хранению и распространению данных по дисциплинам солнечно-земной физики, формированию и ведению архивов, рядов и баз данных. Он проводит анализ состояния сбора данных в Российской Федерации и международного обмена, осуществляет связь с другими МЦД, с обсерваториями-поставщиками данных и с пользователями данных. Выполняет функции куратора по геомагнетизму — организует поступление в МЦД данных по геомагнитным вариациям, формирует архив и базы данных и организует доступ к этим данным на веб-сайте МЦД.

В 2012 г. под руководством Е. П. Харина Мировой центр данных по солнечно-земной физике прошел процедуру сертификации в Научном комитете Мировой системы данных Международного совета по науке и стал регулярным членом Мировой системы данных.

Под руководством Е. П.Харина в ГЦ РАН созданы базы цифровых изображений аналоговых и табличных данных геомагнитных обсерваторий в результате участия в Проекте Международного совета по науке в 2003 г. по спасению исторических магнитограмм (участники проекта Япония, Индия и РФ) и Проекте Комиссии по МЦД Международного совета по науке по спасению аналоговых магнитограмм обсерваторий бывшего Советского Союза. Базы данных находятся в свободном доступе на веб-сайте МЦД по СЗФ.

В 2005-2010 гг. Е. П. Харин являлся руководителем ряда научно-исследовательских работ, направленных на развитие информационных ресурсов Российского сегмента системы Мировых центров данных. В настоящее время Е. П. Харин является основным исполнителем научно-исследовательской работы «Развитие новых геоинформационных технологий для включения российских Мировых центров данных по наукам о Земле в Мировую систему данных (2011-2013 гг.).

В 2006 г. по инициативе Е. П. Харина ГЦ РАН стал исполнителем проекта «Информационное обеспечение геофизических исследований при проведении Международного полярного года» (Программа № 14 фундаментальных исследований ОНЗ РАН). Е. П. Харин руководил работой по этому проекту в 2006-2008 гг. Под его руководством создан и поддерживается в актуальном состоянии веб-сайт, посвященный МПГ 2007-2008 гг., на котором представлены в открытом доступе данные по регионам Арктики и Антарктики из архивов МЦД, проводится работа по переводу исторических данных, относящихся к полярным районам Земли, из аналогового вида в электронный, собираются новые данные. Массивы и базы данных, представленные на этом веб-сайте, постоянно дополняются новыми результатами наблюдений. Результаты работы по проекту изложены в отчетах и в докладах, сделанных Е. П. Хариным на ежегодных всероссийских конференциях, проводимых Национальным Организационным Комитетом по участию Российской Федерации в проведении Международного полярного года 2007-2008 гг.

В 2008-2009 гг. под руководством Е. П. Харина в ГЦ РАН была выполнена научно-исследовательская работа по разработке технологии сбора, накопления и обмена геофизической информацией, полученной по программе Международного полярного года 2007/08 и до начала МПГ 2007/08, и ее интеграция в информационную систему МПГ-Инфо, являющуюся национальным Порталом МПГ. Е. П. Хариным осуществлена интеграция геомагнитных данных в международный портал МПГ — IPY Metadata Portal.

Е. П. Харин участвует в проводимой Геофизическим центром РАН работе по созданию в ГЦ РАН национального узла сбора геомагнитных данных по обслуживанию российских магнитных обсерваторий ИНТЕРМАГНЕТ.

Основное направление научной работы Е. П. Харина связано с изучением геомагнитных вариаций и связи солнечной и геомагнитной активности с сейсмичностью.

Е. П. Харин — участник десятков международных и всероссийских конференций, где представлял стендовые и устные доклады о деятельности Мирового центра данных по солнечно-земной физике и по тематике научных исследований. Он автор 3 монографий, 99 статей в научных периодических журналах и сборниках и 80 публикаций в материалах и тезисах докладов научных конференций.

В 2010 г. Е. П. Харин был награжден Грамотой Российской академии наук и Грамотой Организационного комитета по участию Российской Федерации в подготовке и проведении мероприятий в рамках Международного полярного года (2007-2008 гг.).

Редакция "Вестника ОНЗ РАН" поздравляет дорогого Евгения Петровича Харина с заслуженной почетной наградой и желает ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и новых творческих достижений.

 


Редакционная

Сопутствующие линки: