Центральная аналитическая лаборатория ВСЕГЕИ

Ссылка: Информация 130107 (2013), Вестник ОНЗ РАН, 5, url: http://onznews.wdcb.ru/news13/info_130107.html
^ Главная страница

На фото, (в белом халате) Олейникова Галина Андреевна — кандидат химических наук, зав. химико-аналитической лабораторией, в составе ЦАЛ. Справа корреспондент Вестника Елена Юрьевна Фирсова.

Помимо Центра изотопных исследований в состав Лабораторно-аналитической службы ВСЕГЕИ входит Центральная аналитическая лаборатория (ЦАЛ ВСЕГЕИ). Она ежегодно выполняет десятки тысяч лабораторных анализов самыми различными методами, такими как масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (ИСП-МС), атомная эмиссия с индуктивно связанной плазмой (ИСП-АЭС), атомная абсорбция (ААС), инфракрасная спектрометрия, ионометрия, кулонометрия, рентгеноспектральный и рентгеноструктурный анализ, минералогические исследования с применением электроннозондового микроанализа и др. Лаборатория постоянно проводит методические работы, направленные на улучшение качества и увеличение производительности применяемых методов анализа, внедрение новых видов аналитических работ. Новые технические решения защищены патентами РФ и внедрены в производственную практику лаборатории. Они позволяют расширить область проводимых исследований и в целом значительно повысить эффективность геологоразведочных работ и геоэкологических исследований.

В 2001 году лаборатория прошла техническое перевооружение. В лаборатории были установлены приборы фирмы Perkin Elmer, предназначенные для проведения атомно-абсорбционного анализа ("AAnalyst-600" и "AAnalyst-800"), два атомно-эмиссионных спектрометра с индуктивно-связанной плазмой ("Optima-2000" и "Optima-4300 dv"), квадрупольные масс-спектрометры с индуктивно-связанной плазмой ("ELAN-DRC-6100" и "ELAN-DRC-е"). Для определения содержания ртути применяется метод "холодного пара". Анализ выполняется на автономном отечественном приборе "Юлия-5М", а также на приборе "AAnalyst-800". В настоящее время все более широкое распространение получает метод ИСП-МС. Он практически незаменим для определения особо низких содержаний химических элементов. Особенно это касается определения редкоземельных элементов в пробах горных пород, а также других редких элементов, в том числе благородных металлов и рения. Поэтому в 2009 году приборный парк лаборатории пополнился масс-спектрометром нового поколения — "Agilent-7700" ("Agilent Technologies"), который обеспечивает возможность работы с пробами, содержащими сложную и достаточно концентрированную матрицу, обладает эффективной системой удаления полиатомных интерференций. Чрезвычайно перспективным является еще одно аналитическое направление лаборатории — сочетание ИСП-МС с лазерным пробоотбором (лазерной абляцией). Исследования показали, что этот метод позволяет проводить анализ на пределах обнаружения сотых долей ррm не только в отдельных зернах и микровключениях, но и при использовании специальных приемов — в пробе в целом (валовом анализе), что в отдельных случаях позволит отказаться от трудоемкого и затратного процесса предварительного разложения пробы.

Для определения серы и углерода сравнительно недавно был разработан метод инфракрасной спектрометрии (прибор "SC-144DR" фирмы "LECO Corporation"), который заменил традиционную кулонометрию.

Для определения макроэлементов, или породообразующих элементов (кремний, алюминий, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, титан и марганец), применяется рентгеноспектральный анализ, который выполняется из плавленных таблеток. Для определения микроэлементов используют прессованные таблетки.

Для подготовки проб выделены отдельные помещения, оснащённые оборудованием, необходимым для всего технологического цикла, т.е. разборки, дробления, истирания, сокращения и т.п.

В зависимости от состава пробы применяется один из двух основных способов разложения: прямой перевод вещества пробы в раствор смесью кислот или кислотное разложение сплава порошка пробы с флюсом (метаборатом или тетраборатом лития).

Для сплавления используются муфельные печи и платиновые или графитовые тигли; применяется также автоматизированная установка с золото-платиновыми тиглями.

Кислотное разложение проводят в посуде из политетрафторэтилена на электроплитах с автоматической регулировкой температуры, либо на установках разложения при высоком давлении, либо с использованием микроволновых печей, которые обеспечивают практически полный перевод пробы в раствор.

Являясь аккредитованным аналитическим центром, ЦАЛ ВСЕГЕИ на постоянной основе участвует в пяти международных программах сличения результатов анализа ("proficiency testing") по основным направлениям, входящим в область аккредитации, в целях контроля качества в соответствии с ГОСТ Р ИСО МЭК 17025-2000. По результатам экспериментов лаборатория в течение многих лет входит в десятку лучших лабораторий геохимического профиля в мире.

 


Н. Тицкая

Сопутствующие линки: