День российской науки

Ссылка: Информация 130202(2013), Вестник ОНЗ РАН, 5, url: http://onznews.wdcb.ru/news13/info_130202.html
^ Главная страница

28 января (8 февраля) 1724 г. по распоряжению императора Петра I в Санкт-Петербурге была основана Российская академия наук. С 1999 г. этот день отмечается как День российской науки согласно указу Президента РФ.

Михаил Васильевич Ломоносов, Иван Петрович Павлов, Дмитрий Иванович Менделеев, Константин Эдуардович Циолковский, Петр Леонидович Капица, Лев Давидович Ландау, Игорь Васильевич Курчатов, Павел Сергеевич Александров, Сергей Павлович Королев — вот только малая часть имен российских ученых, внесших вклад в мировую науку. Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция. Немало российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями. В 1904 г. первым из удостоенных премии российских ученых стал академик И. П. Павлов за работу по физиологии пищеварения. Далее, в 1908 году, — И. И. Мечников получил премию за труды по иммунитету. Последним российским лауреатом стал физик К. С. Новоселов, в 2010 г. получивший Нобелевскую премию за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена.

Ученые РАН активно работают, принимают участие в международных симпозиумах, конференциях и выставках. Результаты их работ пользуются заслуженным признанием во всем мире, статьи публикуются в самых авторитетных научных журналах.

В настоящее время утверждена новая Программа фундаментальных исследований государственных академий наук и ряд других программ развития фундаментальных исследований в стране.

В этот знаменательный день Вестник Отделения наук о Земле поздравляет ученых Российской академии наук с праздником и желает дальнейших творческих успехов на благо российской науки.

 


Е. Новикова