Марсоход начал бурение

Ссылка: Информация 130204(2013), Вестник ОНЗ РАН, 5, url: http://onznews.wdcb.ru/news13/info_130204.html
^ Главная страница

Результат бурения Curiosity на поверхности Марса

Американская научная станция Curiosity, впервые в истории своего пребывания на поверхности Марса начала бурение и получила первую пробу твердой породы грунта этой планеты.

С помощью установленного на руке-манипуляторе бурового оборудования марсоход пробурил в мелкозернистой осадочной породе на поверхности Кратера Гейла отверстие диметром 1,6 сантиметра и глубиной 6,4 сантиметра. Полученный образец назвали Джон Клейн в память о заместителе руководителя проекта в научной лаборатории изучения Марса в НАСА, который умер в 2011 году.

На борту марсохода находится лаборатория, так что анализ полученного материала будет произведен на месте. В результате анализа добытых образцов ученые попытаются найти следы влаги, а также выяснить, могли ли на Марсе обитать бактерии. Обработка грунта будет продолжаться при участии диспетчеров с Земли ближайшие несколько дней.

Ученые считают, что особенно важно провести работу по очистке взятой пробы от частиц с Земли, которые могли остаться на Curiosity несмотря на то, что аппарат прошел тщательную очистку перед запуском.

Curiosity работает на поверхности Марса с августа 2012 года. За прошедшее время ему удалось обнаружить пересохший ручей, провести анализ марсианского грунта, найдя в нем следы кислорода и хлора.

 


К. Бушмина. По данным из открытых источников.

Сопутствующие линки: