Центр изотопных исследований ВСЕГЕИ

Ссылка: Информация 130208(2013), Вестник ОНЗ РАН, 5, url: http://onznews.wdcb.ru/news13/info_130208.html
^ Главная страница

Руководитель ЦИИ ВСЕГЕИ Сергей Семенович Шевченко объясняет принцип работы прибора SHRIMP-II корреспонденту Вестника Елене Фирсовой

Лабораторно-аналитическая служба ВСЕГЕИ ведет свою историю с 1898 г. С 2000 г. началась ее широкомасштабная модернизация и техническое перевооружение.

Ядром лабораторно-аналитической службы является уникальный Центр изотопных исследований (ЦИИ). В 2003 г. ЦИИ прошел государственную аккредитацию в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000, аутентичными общемировым стандартам, и имеет соответствующий аттестат Госстандарта России, подтвержденный на период до 2014 г.

В ЦИИ работают 45 высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт работы в ведущих зарубежных лабораториях и прошедших обучение на фирмах-изготовителях приборов.

Одним из важнейших направлений деятельности центра является подготовка квалифицированных кадров. На базе ЦИИ совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом создана специализированная кафедра изотопной геологии для подготовки специалистов новой формации в области наук о Земле.

Оборудование ЦИИ представлено уникальными по своим возможностям аналитическими инструментами высшего класса (SIMS SHRIMP-II, MC-TIMS Triton, HR-ICP-MC-MS Neptune, HR-ICP-MS Element2, LLC Quantulus 1220, SEM CamScan 2500MX, LA DUV 193, NG-SMS MM5400, MC-MS Delta plusXL) и пробоподготовительной инфраструктурой, позволяющими проводить комплексный изотопный анализ газообразных, твердых и жидких веществ взаимодополняющими методами на уровне лучших мировых лабораторий.

В Центре установлены два комплекта приборов Delta, предназначенные для определения изотопного состава углерода, кислорода, водорода, серы и азота. Они применяются также при проведении исследований по углеводородному направлению.

Для определения геохимических характеристик горных пород и минералов используется масс-спектрометр Neptune. Отличительная особенность этого прибора — возможность его эксплуатации совместно с системой лазерной абляции DUV-193. Также данный прибор оснащен устройством для изотопного изучения металлов в углеводородном сырье.

Гордостью ЦИИ является прибор SHRIMP-II (ASI, Австралия) — 5-коллекторный вторично-ионный масс-спектрометр высокого разрешения, единственный в Европе масс-спектрометр такой конфигурации. Он специально разработан для локальных (пятно пробоотбора 10–20 мкм) изотопно-геохронологических исследований вещества на микроуровне по U-Pb изотопной системе в единичных кристаллах. Главная область его применения — высокопроизводительное геохронологическое датирование по акцессорным минералам. Позволяет производить "точечные" определения изотопного возраста по генетически различным микрозонам, микродоменам и ядрам минералов благодаря суперточной фокусировке источника возбуждения ионов. Применим и для локального определения Ti, REE, изотопов серы и кислорода.

Также Центр оснащен низкофоновым сцинтилляционным счетчиком альфа- и бета- частиц Quantulus CT-1220. Область применения включает в себя радиоуглеродное датирование, исследование состояния окружающей среды, геофизические и другие исследования, в которых требуется определить наличие малых количеств альфа- и бета- излучателей.

Для высокоточных и высокоразрешающих изотопных исследований вещества (прежде всего — изотопно-геохронологических) используется прибор Triton. Он имеет максимально возможную точность изотопных определений, необходимых для реализации наиболее информативных изотопных методов (U-Pb, Sm-Nd, Rb-Sr, Re-Os). Данная модель масс-спектрометра представляет собой последнее достижение в разработке термоионизационных приборов, имеет в своем составе барабанный источник, позволяющий последовательно анализировать 21 пробу.

Сейчас ЦИИ ВСЕГЕИ является признанной на международном уровне высокотехнологичной, экономически эффективной лабораторией — конкурентоспособным экспортером интеллектуальных услуг. Результаты участия делегаций ВСЕГЕИ в крупнейших международных и российских конференциях и симпозиумах показали, что Центр изотопных исследований ВСЕГЕИ является ведущей изотопной лабораторией России и входит в десятку лучших изотопно-аналитических центров мира. Каждый год сотрудники ЦИИ становятся авторами не менее 50 престижных научных публикаций.

 


Н. Тицкая