Марсоход Curiosity: на Марсе были условия для жизни

Ссылка: Информация 130306 (2013), Вестник ОНЗ РАН, 5, url: http://onznews.wdcb.ru/news13/info_130306.html
^ Главная страница

Проба грунта. Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Анализ образцов в химической лаборатории, находящейся на борту марсохода Curiosity, показывает, что миллионы лет назад на Марсе могли существовать микроорганизмы. В образцах, которые Curiosity взял из осадочных пород вблизи древнего русла Gale Crater в прошлом месяце, были выявлены следы серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода - некоторые из ключевых химических элементов для жизни.

Данные указывают, что область Yellowknife Bay, которую изучает ровер, является концом древней реки или озера, данное место могло обеспечить благоприятные условия для существования микробов.

Образец состоит из мелкозернистого аргиллита, содержащего глинистые и сульфатные минералы, а также другие химические вещества. Марсоход собрал эти образцы всего в нескольких сотнях метров от места, где в сентябре 2012 года было обнаружено русло древней реки.

Глинистые минералы составляют не менее 20 процентов этого образца, как сообщают специалиста НАСА.

"Эти глинистые минералы являются продуктом реакции относительно свежей воды с магматическими минералами, такими, как оливин, который также присутствует в отложениях. Присутствие сульфата кальция вместе с глиной говорит о том, что ph почвы здесь был нейтральным или слегка щелочным", сообщают ученые НАСА.

Дополнительные пробы будут взяты, чтобы помочь подтвердить эти результаты.


К. Бушмина (по материалам из открытых источников)

Сопутствующие линки: