Юбилейные чтения в ГЕОХИ

Ссылка: Информация 130309(2013), Вестник ОНЗ РАН, 5, url: http://onznews.wdcb.ru/news13/info_130309.html
^ Главная страница

Владимир Иванович Вернадский

Каждый год, 12 марта, Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН проводит научные чтения, посвященные этому гениальному ученому, основавшему современные науки о Земле — геохимию, биогеохимию, радиологию, гидрогеологию. Он создал многие научные школы и внес огромный вклад в развитие планетологии, метеоритики, гидрологии, изотопии и почвоведения.

Открывая 53-и научные чтения, директор ГЕОХИ академик Э. М. Галимов сказал: "Сегодня особенный день. Сегодня, 12 марта, исполнилось 150 лет со дня рождения В. И. Вернадского. Это юбилей, это праздник, который отмечает наша страна". Было решено провести в этом году юбилейное заседание в расширенном формате, включив в повестку заседания три доклада вместо традиционного одного.

Академик Э. М. Галимов упомянул еще об одном событии, связанном с юбилеем. Издательство "Наука" опубликовало первый из 24 томов полного собрания сочинений В. И. Вернадского, подготовленного специалистами ГЕОХИ.

Первым из выступающих была академик Лия Николаевна Когарко (ГЕОХИ РАН), признанный в мире ученый в области редкометального оруднения. В начале доклада "Редкометальный потенциал России" она подчеркнула, что В. И. Вернадский в своем учении о развитии биосферы и переходе ее в ноосферу всегда отмечал особую роль редкоземельных элементов в этом процессе.

Л. Н. Когарко отметила, что наша страна занимает первое место в мире по распространённости щелочных пород, с которыми связаны месторождения редких металлов, таких как ниобий, редкие земли, тантал, радиоактивные элементы — стронций, барий и прочие. Промышленность XXI века невозможно себе представить без редких металлов, без них немыслимо развитие современных высокотехнологичных отраслей, в том числе и предприятий оборонного комплекса.

В последнее время цена редких земель сильно возросла, и в связи с этим Китай прекратил экспорт из своего гигантского месторождения редких земель Баян-Обо. В сенате США даже рассматривался вопрос о безопасности в связи с тем, что Китай перестал поставлять редкие земли, и о необходимости поиска и разработки собственных ресурсов.

В докладе сообщалось о том, что правительство РФ понимает важность создания национальной редкоземельной отрасли. В этом году была утверждена программа "Технологии редких и редкоземельных металлов", которая является составной частью государственной программы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности". Реализация программы предполагает полное покрытие к 2020 г. российских потребностей в редкоземельных металлах и выход России на мировой рынок. Общий объем финансирования программы составит 147 млрд руб.

В докладе был дан подробный анализ геохимических процессов в истории развития нашей планеты, приведших к возникновению редкоземельных элементов. В заключение академик Л. Н. Когарко подчеркнула, что "идеи В. И. Вернадского о единстве всех оболочек Земли, о глобальности циклов и планетарном характере круговорота элементов подтверждаются в развиваемой нами концепции эволюции щелочных формаций и их редкометального потенциала в истории Земли".

Автором второго доклада был профессор Джон Ладден (John Ludden, Head of the British Geological Survey, UK), руководитель британской Геологической службы, один из крупнейших мировых петрологов и геохимиков, долгие годы занимавший пост директора геологического отделения CNRS (французской Академии наук). Э. М. Галимов сообщил аудитории, что Президиум РАН принял решение об избрании Д. Ладдена иностранным членом Российской академии наук.

Доклад Д. Ладдена, озаглавленный "Неопротерозой — изменяющаяся планета и передний край исследований и ресурсов" (“The Noeproterozoic: planet in flux and a frontier for research and for recources”) был посвящен исследованиям последней эры протерозоя — неопротерозою, начавшемуся 1000 млн лет назад и завершившемуся 542 млн лет назад. С геологической точки зрения он характеризуется распадом древнего суперконтинента Родиния, в связи с чем прекратилось существование древнего суперокеана Мировия. В этот период наступило самое масштабное оледенение Земли — льды достигали экватора.

К позднему неопротерозою относятся древнейшие ископаемые останки живых организмов, так как именно в это время у живых организмов начинает вырабатываться некое подобие твёрдой оболочки или скелета. Большинство фауны неопротерозоя не может считаться предками современных животных, и установить их место на эволюционном древе весьма проблематично.

Последним выступил академик Игорь Владимирович Чернышев (ИГЕМ РАН), выдающийся исследователь в области развития аналитических методов изотопной геохимии и геохронологии. Им были разработаны методы прецизионного масс-спектрометрического анализа, позволившие достичь мирового уровня по точности измерений и создать в ИГЕМ РАН динамично развивающуюся методическую базу изотопной геохимии и геохронологии.

В своем докладе "Изотопы урана в природе" И. В. Чернышев показал последние результаты изучения изотопного состава урана в минералах урановых месторождений и отметил, что в данной области российская изотопная геохимия идет в ногу с мировыми научными центрами.

 


Е. Фирсова